Сидит спокойно, смотрит, как я воздух пытаюсь заглатывать, а лица-то наши теперь на одном уровне… потянулась ко мне (я уже успела мысленно с жизнью попрощаться - откусит мне щас башку по самые локти) и лизнула прям в щеку. И улыбается! Реально!
Мимика у нее, конечно, была просто непередаваемой! А в сочетании с ее человеческими глазами - зрелище не для слабонервных. Я кое-как начинаю отползать от нее, ноги ватные, встать не могу, сердце просто вылетает… а она сидит и улыбается.
И во двор наш заглядывает, мол, ты не против, если я зайду? И пошла - ворота-то открытые. Сижу я на земле и думаю: с одной стороны хорошо, что я своих двух собачулей на цепь посадила временно, чтобы сквозь открытые ворота за периметр не выскользнули, но с другой стороны - лишила их возможности спасти свою жизнь, потому как этот монстр сейчас в два укуса их просто проглотит!
Эта мысль и погнала меня во двор - своих спасать. Захожу. Сидит, значит, эта дама возле нашего пекинеса, и вылизывает его, аки дитя малое, с головы до хвоста. А он млеет и к даме жмется… Ну, думаю, чудеса!
Собрали мы семейный совет - что с гостьей делать. Вроде все сошлись на том, что нужно ее оставлять, потому как слегка наметившееся пузико явно готовило ее в скором времени стать мамой. Тем более - она сама пришла, попросилась… не откажешь.
Жужа (мама ее так сразу назвала, как только увидела) приглашение приняла, но держалась, тем не менее, прохладно. К себе подпускала не ближе, чем на полтора шага. Не рычала, нет, просто беззвучно скалила зубы, давая понять, что ближе подходить не стоит.
Свободно ходила по двору, пока мы строили ей вольер, в который она ни разу не зашла. Подпустила к себе только наших мелких собак, с ними играла, с ними же и спала. Людям она была просто благодарна, но не более. Видимо, сильно ее обидели. Но мы и не настаивали - потом сама оттает, зачем насильно в друзья набиваться...
Через несколько дней Жужа стала проситься на волю - со двора. Мы боялись отпускать, мало ли, но эта далеко не маленькая девочка начала лбом бить в ворота - открывайте!
Пришлось открыть. Утром оказалось, что она с кем-то дралась - порвано ухо, царапины на морде. Мои все на работы разбежались, а я начала ее уговаривать. Как в нашу первую встречу села на землю и стала ей рассказывать, что ранки нужно обработать…
Мимика у нее нереальная! Смотрит так, вроде понимает. В лицо меня лижет, а я говорю:
- Ну дай хоть погладить твой мощный лобик, раз зеленкой не даешь ранки залить.
И она - подставляет свой лоб мне под руку! Ура, думаю, процесс пошел! Через пару часов уговоров она и раны дала обработать. Растопила я ледок в ее сердечке. Но только для себя. Остальных членов семьи Жужа к себе так и не подпускала.
Мы с ней разговаривали, много и часто. И все ответы на вопросы я читала на ее мордашке. Как она умела говорить одними глазами! Сошлись мы с ней. После отпуска я тоже вышла на работу, и она встречала меня каждый вечер радостным хвостом и улыбкой во всю свою здоровую мордаху! Семья немного даже завидовала:
- Только тебя одну встречает!
А потом у нас появились три щенка. Два - в маму, взявшие от ее породы, один - самый последний, мелкий, хиленький - дворняжка. Помогать ей с родами Жужа не подпустила даже меня, не говоря уже о ветеринаре, вызванном на дом. Мы наблюдали за процессом со стороны, но приблизиться не было никакой возможности - Жужа категорически была против.
Дня два она не отходила ни на шаг от малышей, вылизывала и кормила их. А мы - кормили ее. Но счастья на мордочке, свойственного всем молодым мамочкам, у нее не было. Глаза были тоскливые и беспокойные...
На третий день она снова начала проситься на улицу, я была в недоумении. У нее ведь щенки - куда же она вечно рвется?! Но Жужа только печально смотрела на меня и упорно продолжала проситься, говоря глазами «Мне очень туда надо!». Я отказала. Ей же во благо, как я думала...
Утром следующего дня я проснулась рано, как от толчка. Иногда такое бывает, когда о ком-то переживаешь. Выйдя во двор, не увидела ни Жужи, ни щенков. Зато увидела слегка помятую и приоткрытую воротину…
С её-то габаритами это не составило проблем - приложилась 80-килограммовой тушкой - и вуаля!
Я метнулась на улицу, пробежала ее всю от края до края - нет. Куда и зачем она щенков унесла?! В кусты, где она жила первое время - там тоже нет. Пошла по соседним улицам. И на стыке между нашим частным сектором и кварталом многоэтажек увидела…
Она лежала на животе, вытянув перед собой одну переднюю лапу. Видимо, ее настигла стая. На ней не было живого места - не собака, а шерстяной окровавленный мешок с костями, скорее всего, тоже не совсем целыми.
Два щенка маминой породы лежали неподалеку - их просто перекусили пополам. А третьего нигде не было. Я свалилась рядом с ней, не помню, что я ей говорила, обливаясь слезами гладила ее большую голову, но, к сожалению, всё уже было и так понятно…
Она приоткрыла глаза буквально на несколько секунд, выдохнула, попыталась что-то сказать так, как умела только она - своими человеческими глазами и удивительной мимикой. Сквозь слезы я, конечно, ничего не поняла.
А Жужа сделала над собой неимоверное усилие - последнее в своей жизни - и слегка перевернулась на бок. Под ней оказался полуживой третий малыш - она спасла его, накрыв своим телом.
Уже потом, спустя, наверное, год, в одной случайной беседе с соседом из нашего квартала, я узнала, что примерно в том месте, где я в последний раз нашла Жужу и спасенного ею малыша, в многоквартирном доме жила пара, у которой была собака. Девочка. Ротвейлер.
Когда у них родилась дочь, собака стала приходить к кроватке и смотреть на ребенка. Жена поставила ультиматум - “собаке в доме не место!”, и ее вывезли за город, оставив одну...
И у меня сложились, наконец, все пазлы этой ужасной картинки: Жужа не просто сама нашла дорогу и вернулась, она стала ходить к своему бывшему дому, видимо, в поисках встречи с хозяином.
А когда родились щенки она, наивная душа, наверное, хотела показать их хозяину, потому и понесла их туда ночью. Она так скучала, верила этим людям и хотела вернуться домой…
А спасенный щенок был выхожен, вылечен, и получил имя Максюша. Рыжей бестии сейчас без малого четыре года, он носится по двору, как оголтелый, размахивая хвостом-плёткой и заливаясь радостным лаем на всю округу.
Голосок у него оказался настолько раскатистый и басовитый, что это совершенно не вяжется с его небольшим нескладным тельцем.
Неказистый, с торчащими в разные стороны и вечно падающими ушами, которые он никак не может собрать в одну кучку, но самый любимый и самый бесподобный пёсель на свете!
Автор КАТЕРИНА ОСТАПЕНКО
#рассказы
Комментарии 7
Действительно,.читала и плакала.