Пробрались через колкий сушняк. Зашли в сенцы. Одна дверь в избушку, другая в чулан, еще не отвалились кованые засовы. В сенцах встречает кресло, тканевое, с перьевой подушкой. Кресло порезали мародеры – искали, видимо, «брыльянты». Подушка давно была белой, затем серой, теперь под черными лепестками пепла (от горения? непонятно), разорвана и пух повсюду, аж на стенах, не знавших никогда краски. Хозяйка набивала эти подушки пухом, на что-то надеялась, чего-то ждала.
Зашли в избу... Время замерло, и будто плавает облаками над раскиданной, переломанной утварью . Запах той, старой жизни, советские коротенькие занавески в цветочек, зеркало треснувшее и сервант с облупившимся лаком, да обломками пластинок и фарфоровой посуды. Посреди комнаты - круглый стол, стоит еще, а вот стульям не повезло, безногие уже, да безседушные. Слева объемная старая печь и завалинка. С виду печь такая, что можно растопить, – пару дыр глиной залатать и растопить.
В дальнем углу комнаты полка с разбитыми окладами от икон, салфеткой, с расшитыми вишенками, когда-то бережно положенной хозяйкой. В деревнях иконы то были дешевенькие, но кто-то их унес в надежде на наживу.
Скромная утварь кочует по избе. Видно, что лихоимцы ничего найти не могли, а потому долго и нудно перекидывали вещи с места на место, как капусту на огороде, спускались в подпол... Потом их что-то не спугнуло. Вот здесь, на драный коврик они высыпали на пол монеты, ручные часики, железные пуговицы. Окурки набросаны у входной двери будто сидели за ней и выглядывали во двор.
На столе фотографии бывших жильцов, письма, конверты, почтовые открытки, несколько облигаций госзайма, справки, пенсионные удостоверения членов колхоза. Искатели легкой наживы вытряхнули все из старенького фанерного чемодана. Сам чемодан здорово пострадал, его зачем-то рубили вместе с тумбочкой, очевидно, искали второе дно. Есть засохшие черные пятна, кто-то от усердия поранился.
Фотографии черно-белые, пожелтевшие, потрескавшиеся, поломанные. Вот из пансионата в Гаграх, видимо с этим чемоданом ездили. Фотки в основном, пятидесятых-шестидесятых, более поздние не попадаются. А попадаются такие, от которых аккуратно, бережно оторваны фрагменты, будто не должен был тот человек оставаться на фотографии.
Жители умерли, а фотографии, кажется, еще пытаются сохранить дом. Особенно вон тот одинокий портрет хозяина без хозяйки, на стене за стеклом, в рамке 40 на 30. Вандалы портрет не тронули, – удержались, чтобы не поглумиться, не разбить.
Наши восемь глаз все еще ледат на портрете мужчины. Что-то в нем есть, что-то завораживает. Ну конечно, это тот самый человек, что приходил ночью, к костру. Пиджак серый, рубашка старомодная, и прическа… волосы зачесаны назад, и наверняка для фиксации смазаны сахарным раствором, ведь бриолином в лесу не разживешься.
Лицо, прическа и одежда совпадают.
Может от того, что не выспались, может, отражение света из окна, но никто не сомневается, – перед нами один и тот же тип.
Выходит, он здесь живет.
Снимаем портрет, сохраняем на нем «столетнюю» пыль, на обоях остается светлое пятно (давно портрет не снимали). На заднике надпись «Касьян Кудим. Д.Черная Грязь. 1956 год». Человек, который на снимке имеет возраст лет 50-55. Сейчас ему бы стукнуло за 110, не меньше.
У костра мог быть его сын или внук. Сыну его, в лучшем случае, 70, а скорее всего, 80 лет. Ночному гостю можно дать, как и человеку на снимке, 50-55.
Ночной человек мог быть просто похож на хозяина на портрете, что здесь такого? Вот и деревянные грабли, с такими же он вышел из леса. Держатель из ствола тонкого дерева, на конце выглядит, как рогатка.
Схватили их, будто они сейчас все расскажут. А слой пыли на граблях в 2-3 миллиметра, ровненько покрыто так. Выходит, не с этими граблями явился гость.
Наконец, самая реальная версия. Какой-то псих лазит по заброшкам. Напялил старую одежду. Таскает с собой грабли, а может, и вилы припрятал, и топор, чтобы стращать походников. Скажем, оберегает места от чужаков.
Не важно, Касьян ему отец, дед, или вообще никто. Сходство может быть случайным. И прическу заделать под Касьяна, тоже много ума не надо. Значит, живет он где-то поблизости, прячется сейчас вон в том ельнике. И здесь был недавно, на столе пыли меньше, чем на утвари. А чего он с нами не разговаривал, тоже есть объяснение, зло переполняет человека, вот он и бесится. По всему выходит мы имеем дело с сумасшедшим.
Чего от него ожидать? Он следит за нами.
Комментарии 1