Ба́рбара Радзиви́лл- Княгиня и Королева Литовского.
Итак, события середины шестнадцатого века (если не врут историки в своих расчётах). Княжеский род род Радзивиллов был очень могущественен. Несвиджский замок, который Николай Радзвилл Чёрный перестроил в тысяча пятьсот сорок седьмом году, ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В тысяча пятьсот двадцатом году в семье Радзвиллов родилась дочь, Барбара. Картины тех времён дают смутные представления, но, согласно сохранившимся описаниям, она была настоящей красавицей: алебастровая кожа, светлые волосы и тёмные глаза. При этом, она была простая и лёгкая в обращении девушка кроткого нрава и с чистой душой.
Конечно же, сердце красавицы долго свободным не осталось. У неё вспыхнула взаимно горячая любовь с молодым человеком, который проживал в соседнем замке. ( Хотя, по некоторым источникам, оба на тот момент уже побывали в браках и умудрились остаться вдовцами. Интересное совпадение.) Проблема была в том, что избранник Барбары был Сигизмунд Август, сын польского короля Сигмунда1, наследник польского престола. Матерью его была Бона Сфорца, и она ненавидела род Радзвиллов. Понятно, что избранница будущего короля стала бы королевой. И мать Августа никогда не дала бы согласия на то, чтобы это место заняла дочь ненавистного ей рода. Да и польские вельможи всячески могли противиться этому браку, опасаясь засилья Радзивиллов — сторонников полной независимости Литвы от Польши.
Словом, понимая, что его возлюбленная может столкнуться с реальной опасностью для своей жизни, Август скрывал их отношения.
Но вот отец Барбары, Юрий Радзвилл, быль только "за" такой союз, ведь брак с королевской семьёй значительно упрочил бы его положение.
"На чистую воду" влюблённого Августа вывели братья Юрия Радзвилла- Николай Чёрный и Николай Рыжий (прозвища, как говориться, по факту). Они нанесли визит королевичу, и поставили ему условие- либо он женится на Барбаре, либо оставит её навсегда. Опасаясь за жизнь возлюбленной, Август пообещал расстаться.
Но братья были "тёртые калачи"... Они начали следить за королевичем, и застали его, когда он снова тайно встретился с Барбарой. Вот тут они его и пристыдили, заявив, что он нарушил клятву, а значит просто обязан жениться на девушке.
Август согласился жениться, но сказал, что сделает это тайно, чтобы не подвергать Барбару опасности, и объявит её женой и королевой только после того, как сам станет королём.
Так, В тысяча пятьсот сорок седьмом году, Барбара Радзивилл обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. Тайный брак организовали братья Барбары Николай Рыжий и Николай Чёрный. Вскоре после церемонии молодожены расстались на полгода — королевич отправился на сейм в надежде добиться разрешения на этот брак, а Барбару отослал в родовой замок. Молодожёны поддерживали связь, посылая друг другу письма и маленькие подарки. Кстати, эти письма сохранились до наших времён, и они свидетельствуют не только о нежных чувствах молодых людей, но и о широком кругозоре и образованности княгини.
А спустя всего полгода, умер король Сигизмунд1, и его сын, наконец-то получил корону.
Что было дальше? Мать короля заявила, что ему срочно нужно найти достойную королеву. И какой же она испытала шок, когда узнала, что молодой король уже женат. И не на ком-нибудь, а на самой ненавистной из всех кандидатур! В протест этому, Бона Сфорца собрала свои вещи, слуг, и уехала в Италию. Но, напоследок наказала преданным её людям, остающемся при короле, убрать его жену.
Седьмого мая, тысяча пятьсот пятидесятого года, Барбара из князей и рода Радзивиллов была коронована. И ровно через год она умерла! (Кстати, в различных источниках указанные даты разняться, так что...история- дело тёмное.)
Что произошло? По легенде, придворный лекарь, преданный матери короля, подмешал яд в снадобье от какого-то простого недомогания Барбары. Молодая королева начала угасать с каждым часом, и умерла, буквально на руках своего мужа.
По традиции, Польских королей хоронили в Кракове. Но Август настоял на том, чтобы перевезти тело Барбары на родину - в Вильно: «Не приняли ее тут при жизни, не оставлю ее здесь и после смерти». Весь путь от Кракова до Вильно он прошел пешком, следуя за черной каретой. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе в Вильно, её саркофаг и сейчас находится там.
После смерти любимой король очень сильно тосковал. Он часто наведывался в Несвижский замок к братьям своей возлюбленной. Здесь все напоминало ему о самых светлых днях его жизни.
Мать короля думала, что сын быстро забудет умершую, и найдёт себе новую королеву.
Король действительно женился на Екатерине Австрийской, родной сестре его первой жены. Но этот брак был несчастливый, настолько, что король отослав восвояси Екатерину, и даже начал хлопотать о разводе с ней.
Далее, я опишу, собственно те события, ради которых я писала всё вышеизложенное. Не могу точно установить, до третьего брака или после, разбитый эмоционально король никак не мог оправиться после утраты своей единственной и настоящей любви. Он настолько не мог смириться с тем, что никогда не увидит Барбару, что пренебрёг своими религиозными установками, и нашёл мага(или магов), который пообещал ему эту встречу организовать.
Для того чтобы вызвать образ Барбары, маг использовал зеркало(по некоторым источникам, на основе ртутной амальгамы, из-за чего оно было полностью чёрным). Лишь одно предупреждение сказал маг королю- ни в коем случае не прикасаться к образу, который выйдет из зеркала!
Король пообещал. Но, когда, в процессе обряда, из зеркала вышла Барбара, такая красивая...такая живая... Король не сдержался, и бросился к ней! Как только он коснулся изображения, то распалось на части, и комнату наполнил отвратительный смрад!
Комментарии 2