Она не умела драться и грозно рычать. Ни на котов, ни на дворовых собак, но зато она умела рассуждать, как человек. И пока коты дрались за кусок курицы меду собой и с собаками, Жужа осторожно подбиралась к бакам с мусором. И всегда уходила с добычей.
Короче, перешла она на вольные хлеба, что вполне устроило всех соседей. Меньше заботы и глаза никому не колет.
А через полгода превратился маленький серый заморыш в откормленного большого котика, который на полном серьезе считал себя собакой, как и его мама, которая считала себя человеком.
И Жужа начала учить его премудростям жизни, как она их понимала. То есть защищать себя и добывать пропитание. И учила она его не кошачьим и собачьим премудростям, а поступать так, как в этом случае поступил бы человек. И получалось это у нее отлично.
Такое обучение дало свои плоды. Кот превратился в абсолютную угрозу для всех дворовых котов и собак, поскольку поступал всегда не так, как от него ждали.
История о том, как собачка выкормила котёнка, между тем распространилась довольно широко. При помощи дворового телефона, называемого в просторечии - бабками на скамейке. И так, переходя от двора ко двору, дошло это дело до…
А теперь, дамы и господа, самое интересное. Готовы? Тогда поехали.
Одним ясным весенним днём, когда все бабульки сидели на скамейке и обсуждали, кто с кем спит, кто напился и что украл, и кого следует посадить, а кого просто расстрелять, прямо к ним подъехал большой черный джип.
Из него вышла женщина в возрасте, в красивом черном платье, от которой сразу же разнёсся по всему двору запах дорогих духов.
Фифа! - точно определили бабки.
А фифа подошла к ним и начала разговор:
- Уважаемые женщины! - начала она издалека. - Я профессор в нашем университете. По психологии животных. Преподаю на ветеринарном факультете. И сейчас пишу книгу. И только такие умные и видавшие жизнь дамы, как вы, могут мне помочь.
Бабульки надулись от такой высокой оценки и посмотрели на фифу очень одобрительно.
Задобрив таким образом местное общество, фифа-профессор перешла к делу:
- Мне стало известно, что у вас во дворе вроде бы какая-то собачка выкормила кота. Это правда или нет? И может быть, вы могли бы мне рассказать об этом?
Бабки переглянулись и загрустили. Им не хотелось вспоминать о смерти Петровны и о том, как они просто оставили маленькую собачку на улице.
Но одна из них встала и сказала:
- Да что же мы? Совсем уже не люди? - и, посмотрев на профессора, заметила: - Конечно, я знаю! И совсем это не история, а очень даже прямо сейчас. Пойдёмте, я вас провожу к ним.
- Не может быть! - всплеснула руками профессор. - Это же невероятная удача. Неужели они живы до сих пор и живут здесь?
- То, что они живы, не наша заслуга, - ответила бабушка. - Заслуга исключительно собачки этой замечательной - Жужи.
И они пошли в угол двора, где на картонках и лежали Жужа и её кошачий сын.
Профессор, видимо, мгновенно оценила ситуацию, потому что присела на корточки и обратилась к парочке из мамы и сына.
А кот смотрел на неё очень недоверчиво. И уже соображал, не представляет ли эта большая тётка в черном платье опасность для его мамы. И в глазах его не было ничего хорошего. Он оскалился, но Жужа что-то проворчала, и кот прижался к ней.
- Уважаемая Жужа! - начала профессор. - Я так понимаю, что это именно вы мама этого замечательного красавца. Не позволите ли вы мне погладить вас?
Она протянула руку и осторожно начала гладить голову маленькой рыжей собачки, и Жужа… Вдруг вспомнила свою маму, Петровну. И тихонько так заскулила, прижавшись к коленям профессора, а та…
Пошла к машине, зовя Жужу за собой. И Жужа пошла. Потом она запрыгнула в широко открытую заднюю дверь джипа, а следом за ней, недоверчиво оглядываясь и думая “а не укусить ли эту тётьку?”, запрыгнул её кошачий сын. А как иначе? А иначе никак. Ведь он шел за своей мамой.
Фифа ещё раз поблагодарила всех бабулек на скамейке, и джип с Жужей и котом скрылся за поворотом. Бабки смотрели на это, раскрыв рты. А та, что провела фифу к собачке с котом, с горечью заметила:
- Ну что, старые… Вот и увезли то единственное, что могло сделать нас людьми. Но так и не сделало. Это ведь все мы были собаками, а не эта Жужа. Противно мне смотреть на вас, подружки мои дорогие, а особенно противно понимать, что я одна из вас!
И она ушла домой, а бабки притихли и не смотрели друг на друга. Вскоре они встали и тоже разошлись по домам…
Через полгода джип опять приехал в их двор. Профессор всем дарила свою только что вышедшую книгу, которая мгновенно стала бестселлером, и на глянцевой обложке во весь рост было фото Жужи и её сына, которого теперь звали Чип.
Профессору было непонятно, почему жильцы неохотно брали из её рук новую, пахнущую типографской краской толстую книгу. Люди, увидев фото на обложке, сперва узнавали и улыбались, а потом... Мрачнели и отходили.
А мне понятно, почему. Потому как, иногда людей и с собаками сравнить нельзя. Ибо, хуже они во сто крат, и особенно не любят, когда им напоминают об этом.
А Жужа и Чип так и живут у профессора-фифы. И она в них души не чает. И семья её тоже.
О чем эта история? Да Бог его знает, о чём.
О фифе. О Жуже. О её приёмном сыне, прошу прощения. Родном.
А может, о психологии животных. Ибо о человеческой психологии мне писать не хочется.
Автор
#ОЛЕГБОНДАРЕНКО
Комментарии 11