Сергей работал программистом и летом, впервые за несколько лет, его отравили в отпуск. Куда и с кем поехать, Сергей не знал. И, вот , совершенно случайно одной соц.сети он наткнулся на описание путешествий и приключений в Горном Алтае.
Сергей с интересом прочитал все, что было написано. «Великолепная природа и охота»,- это было то что ему хотелось и посмотреть и испытать. А, вот потом Сергей обратил внимание на автора этой статьи, им оказался его армейский друг Матвей. Виделся Сергей с ним последний раз, когда демобилизовались.
Он договорился с другом о встрече. Встретились они на следующий день, посидели в кафе, помянули «ушедших вперед», вспомнили друзей, отцов-командиров…. И вот тогда Матвей рассказал Сергею, что он и еще трое его друзей детства, собираются через три дня поехать поохотиться на Алтай.
Рассказал Матвей, что он заядлый охотник, и что по всей России матушки уже помотался, и вот теперь дело дошло до Горного Алтая. Недолго думая, он предложил и Сергею поехать. Сергей засомневался, ведь для охоты нужно оружие, а у него нет ни оружия, ни лицензии. Но Матвей, только рассмеялся на такую «проблему» друга и сказал, что он все сам организует для Сергея.
Ровно через три дня друзья отправились в путешествие на Алтай. Добрались они хорошо, но в Горном Алтае начались проблемы. Во-первых их не встретил егерь, с которым Матвей заранее договаривался и заплат деньги. Во-вторых, друзья узнали, что они здесь находятся на полулегальных основаниях.
Но на тот момент их это не особо встревожило. Пилот за бутылку показал им местоположение ближайшего поселка — мол, там и егеря найдете, и черта в ступе.
По приходу в поселок Сергея удивило оборудование, которое было у Матвея и его друзей. Такого количества различного рода навигации, приспособлений, приборов ночного видения, ножей, гладкоствольного и нарезного оружия парень не видел никогда. По словам компаньонов, медведя выследить и завалить без всего этого было нельзя.
Местные им особо ничем не помогли: по-русски говорили не все (глубинка всё-таки), сопровождать отказались, да и встретили охотников, можно сказать, агрессивно — косыми взглядами и недобрыми ухмылками. Правда, ночлегом и теплой пищей обеспечили. На следующее утро их охотники пошли в поход. Весь маршрут подразумевал дней восемь, не больше — туда и обратно.
Все случилось на третий день пути. До этого ничего интересного не случалось ,но не в ту ночь. Мужчины разбили лагерь, костер, палатки, как положено, и, так как темнеет в этих краях быстро, готовились ко сну, как вдруг метрах в ста от них раздался сдавленный вой или крик, причем звуки определенно издавались животным.
Андрей, брат Матвея, как опытный охотник, сразу определил, что это не что иное, как сибирская косуля, и что-то её ранило. Так как уже было темно, идти в том направлении проверять мужчины не решились, но, тем не менее, пару выстрелов в воздух все-таки произвели. Четыре дня как уже искали они медведя, а он их сам нашел.
Спали все с оружием в руках, да и собственно сна, как такового, не было. Наутро после бурных обсуждений произошедшего охотники, пришли к мнению, что это, скорее всего, волк. Самый выспавшийся из нас Иван пошел в том направлении «на разведку». Оставшиеся охотники стали сворачивать свой лагерь.
Минут через сорок они услышали два выстрела, а затем ещё два. Схватив ружья, мужчины кинулись в том направлении, откуда были выстрелы и куда, недавно ушел Иван. То, что они увидели, до сих пор не укладывается в их сознании, и окончательно перевернуло их отношение к окружающему миру.
На огромном камне, на противоположной стороне у одного из порогов небольшой реки, на расстоянии 30-40 метров от них сидело нечто. Размером оно было чуть больше взрослого мужчины, кожа (если это можно было назвать кожей) была серо-зеленого цвета. Морда с огромными темными глазами больше походила на собачью, хотя сходство это можно считать относительным, так как оно было повернуто больше спиной.
Был отчетливо виден недлинный хвост и что-то большое, торчащее из спины. Стояло оно на двух лапах, похожих на ноги человека. Стояло (или сидело) оно на Иване передними лапами (или руками — трудно было определить), разрывая и разбрасывая в разные стороны фрагменты жилета и куртки.
Увидев охотников, существо оскалилось и издало звук, похожий на шипение змеи. И это при том, что река, протекающая между нами, была хоть и не большой, но течение создавало определенный шум.
Сергей и Матвей с друзьями стали стрелять в это существо, хотя понимали, что Иван, скорее всего уже мертв. Никто потом не мог вспомнить кто и сколько выстрелов сделал. Хотя следствием было установлено, что сделали они сорок выстрелов.
На их пальбу существо отреагировало неожиданно: оно подалось назад, затем расправило те большие штуки на спине — они стали похожи на крылья, как у летучей мыши — и, не выпуская из нижних лап тело Ивана, взмыло вверх метров на десять . При этом создалось впечатление, что тело не создало для него какой-то особой нагрузки.
Снеся ветки близ растущих деревьев, оно скрылось. Бежать за ним смысла не было, да и, собственно, некуда — впереди была река. Мужчины стояли молча минут, пять, не понимая, что произошло. О том, что это действительно произошло, свидетельствовала разорванная куртка Ивана, лежащая на камне.
Первым делом, охотники, вызвали МЧС. Ну а дальше началось: бесконечные поиски, разбирательства, год следственных действий, прокуратура, показания (кстати, именно своими показаниями друзья и тормозили следствие, так как хором рассказывали одно и то же, а верить им никто не хотел — подозревали сговор). Проводили бесконечные психоневрологические экспертизы.
В общем, хотели все списать на них — мол, мало того, что незаконно охотились в тех местах, так ещё и напились, убили товарища, а тело спрятали. Неподалеку от их последнего лагеря нашли труп той самой косули с огромной раной на брюхе и свернутой шеей. Проведенная экспертиза не смогла дать четкого ответа, каким именно животным, водившимся в этих краях, могли быть нанесены такие повреждения.
Скорее всего, друзья, его ночью спугнули, но бросать он свою добычу, видимо, надолго не собирался, а к утру Иван на него и вышел. В итоге все списали на медведя, который напал и сожрал человека. Поиски этого самого медведя успехом так и не увенчались — правда, в километре от места их нашли ножик и ботинок Ивана.
Когда Сергей знакомился с материалами уголовного дела, то прочитал показания одного жителя того самого поселка, где они останавливались . Так он писал, что в этих местах уже как лет шестьдесят никто из местных не охотится, ибо «нельзя».
ЖИЗНЬ ПОД РАДУГОЙ
#мистическиеистории
Комментарии 7