― Мам, ты ему ещё ёлку в кроватку посади! ― Лариса устала, была измотана до предела, а тут ещё эти колючки под подушкой у ребёнка, который и так уже целую неделю своими ночными истериками никому не давал покоя.
― Это не ёлка, а можжевельник, ― сердито проворчала Вера Алексеевна, забирая у дочки зелёную веточку. ― Я для себя стараюсь что ли? Ты в зеркало посмотри, на кого похожа стала. И Санечке покоя нет. Он же так заболеет!
― Мам, у него зубки режутся, вот и бесится, ― простонала Лариса. ― Просто перетерпеть надо.
― Да какие зубки-то? Ты в рот ему заглядывала? Там уж прорезалось всё давно. Не от зубов он так вопит, нет. Сглазили его, а теперь злые духи его дёргают, пугают. Говорено ж тебе было, что не надо всем подряд хвастаться, какой он у тебя тихий и милый мальчик. А ты чего? Как сорока ― та-та-та, та-та-та… Сашенька то, Сашенька это… А теперь, когда это боком вышло, на зубки всё валишь.
― Мам, уйди. Забери свои колючки и выйди из детской. Пожалуйста. Иначе мы с тобой поссоримся.
Вера Алексеевна, будучи человеком весьма суеверным, смолоду считала ссору в доме чем-то сродни апокалипсиса. «Где ссора, там бесов свора», ― часто говорила она своим детям и сама верила этим словам беспрекословно. С мужем никогда не ругалась и к любому члену семьи могла подход найти, чтоб без скандала своего добиться. С зятем вот только не ужилась, поэтому молодым и пришлось съехать ― чтобы ссоры не провоцировать. Правда, с возрастом у неё характер основательно подпортился, и теперь уже окружающие искали способ избежать разговора на повышенных тонах с вредной женщиной, которая успокаивалась только тогда, когда кто-нибудь намекал, что вот-вот состоится то, чего она так старательно избегает.
Проще говоря, после недвусмысленных слов дочери женщина ретировалась. Можжевеловую веточку она по пути из комнаты оставила на комоде у двери, но Лариса не стала заострять на этом внимание ― не хотелось спорить из-за ерунды. Она же маму не для того позвала, чтобы препираться по мелочам, а потому что хотела хоть немного поспать. Супруг ушёл в ночную смену, и больше обратиться за помощью было просто не к кому.
Сашка ещё долго ворочался в кроватке, кряхтел, пыхтел, хныкал, но в итоге всё же заснул, и это дало его уставшей мамочке небольшую передышку ― сладкие мгновения тишины и покоя. Лариса тоже прилегла на краешек дивана и сразу же заснула, но чуткий материнский сон не позволил ей блаженствовать долго.
Кто-то снаружи царапал прикрытую дверь детской. Животных в доме не было, но неприятный звук очень напоминал скрежет кошачьих когтей по дереву. Малыш впервые за несколько дней мирно сопел в своей постельке и, кажется, просыпаться в ближайшее время не собирался. Лариса встала, тихонько подошла к двери и выглянула в коридор, но там никого не было. Она по привычке подошла к кроватке сына, чтобы поправить одеялко, но буквально в шаге от цели наступила босой ногой на что-то узнаваемо колючее.
― Мама, блин! ― еле слышно прошипела женщина, потирая пятку. ― И когда только успела?..
― Пока ты спала, ― донёсся из-за кроватки ответный шёпот. ― Слыхала, как бесы скреблись? До Сашки добраться хотели.
Лариса чуть ли не за шкирку вытащила упирающуюся мать в коридор, прикрыла за собой дверь, подбоченилась и одарила Веру Алексеевну негодующим взглядом.
― Мы, ты окончательно из ума выжила? Какие бесы?
― Злые, ― невозмутимо сообщила Вера Алексеевна. ― Ты зря на меня бочку катишь, Ларочка. Я ж для вас это всё, для Санечки. Я консультировалась. Если три ночи кряду класть можжевельник в постельку и вокруг постельки, злые духи отстанут, и дитятку нормально станет. А пока на нём сглаз, так и будет маяться. И тебя измучает. А я в кроватку не положила, чтобы он не покололся, ты не бойся. Я веночек маленький из веточек сделала и в изголовье прикрепила на ниточке.
― Мам, ну ты даёшь… ― обречённо вздохнула Лариса. ― Ладно, иди спать, а утром выметем это всё из комнаты.
― Куда выметем? ― возмутилась Вера Алексеевна. ― Три дня надо, чтоб лежало. Я зря что ли в парке все кусты ободрала? Себя не жалела, руки все исколоты. Даже не побоялась, что арестуют меня за вредительство такое, а ты ― «выметем»! Ну и мети, если ни себя, ни ребёнка не жалко, а я домой поехала.
― Куда ты поедешь? Ночь ведь на дворе, ― примирительным тоном начала Лариса, но мать так сильно обиделась, что вызвала такси и действительно уехала.
Сашка проспал до самого утра, что было похоже на чудо, но возобновил истерики сразу после того, как его заботливая мамочка убрала с пола все можжевеловые ветки. В этот раз несладко пришлось его папе, который после ночного дежурства очень хотел выспаться.
― А ты бодрячком сегодня, ― не без зависти сообщил он супруге, которая тщетно пыталась успокоить ревущего малыша. ― Небось, тёща всю ночь с этим спиногрызом сидела?
Лариса была уверена, что муж разделит её точку зрения на мистическую подоплёку Сашкиных капризов, поэтому рассказала ему обо всём, что случилось ночью, не забыв упомянуть, где именно её сердобольная мама разжилась колючими ветками.
― Ну, парковые насаждения уродовать ― это перебор, конечно, ― согласился супруг. ― Одевай этот воплегенератор, в лес поедем.
― Зачем в лес? ― не поняла Лариса.
― За можжевельником. Я тоже поспать нормально хочу.
Ехать за город Лариса наотрез отказалась, заявив, что если главе семейства угодно потворствовать предрассудкам и суевериям, то пусть он едет сам. И когда муж вернулся с целой охапкой можжевельника, она возражать против бардака в детской комнате не стала ― ссориться-то нехорошо, особенно с любимым человеком и отцом твоего ребёнка. Сашка, на удивление, сразу же успокоился. Наелся досыта и завалился спать. Глава семейства последовал его примеру, оставив недоверчивую супругу размышлять о том, совпадение это, или можжевельник действительно помогает.
Колючие ветки пролежали вокруг детской кроватки три дня, как и советовала Вера Алексеевна. Все эти три дня в доме царили покой, радость и счастье. В чудодейственную силу можжевельника Лариса в итоге так и не уверовала, но просто так выбросить хвойные залежи на мусорку не рискнула ― их же наверняка надо каким-то особенным способом убирать. Сжигать, например, или в землю закапывать ― поди разбери, что там по магическим канонам положено делать в таких случаях. И не потому, что так надо, а потому, что если сделать что-то неправильно, мать ведь потом с потрохами съест и какую-нибудь новую мистическую бяку выдумает.
Пришлось сделать вид, что сила волшебных колючек доказана, и просить у матери прощения ― исключительно для того, чтобы сделать приятное родному человеку и избежать дальнейших возможных ссор по такому пустяковому поводу. Каждый в итоге остался при своём мнении, но так ведь всегда бывает. Мир в семье ― это всегда самое важное, а «где ссора, там бесов свора». И от ссор, можжевельник, кстати, тоже помогает. Наверное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4