127 глава.
Как и предполагал Азиз, к обеду приехали, господин Аль Джаббар и госпожа Донита.
- Добрый день господин Латиф. Госпожа Малика? Азиз? Сумайя? Принцесса моя, надеюсь, усталость прошла? - любезничал господин Аль Джаббар, пожав руки мужчинам и целуя дочь в щёчки.
- Мамочка? Папочка? Как хорошо, что Вы приехали, - обнимая родителей, промолвила Сумайя.
- Проходите в зал, господин Аль Джаббар, госпожа Донита? Я велел накрыть стол в зале, там нам будет комфортнее, - приглашая гостей в комнату, сказал Азиз.
- На улице машина...там подарки для Вас. Кое-какие вещи Сумайи... - сказал господин Аль Джаббар, войдя в зал первым.
- Право, не стоило беспокоиться, господин Аль Джаббар. Вы и так сделали царский подарок, я благодарен Вам. Сергей? Распорядись, чтобы Михай занёс вещи с улицы, отнесите их в нашу комнату, позже мы их разберём, - попросил Азиз.
- Ну какое беспокойство, Азиз? Сумайя, теперь и ты, наши дети и радовать Вас, заботиться о Вас, наш долг родителей, - ответил господин Аль Джаббар.
Сергей тут же вышел во двор. Январь месяц, температура воздуха, не превышала тридцати градусов тепла, поэтому Михай, почти не заходил в дом, только по нужде и поесть. Каждый вечер, он сначала заходил в душ, потом только отправлялся спать.
Сумайя села рядом с матерью, госпожа Донита держала руки дочери и с восхищением смотрела на неё.
- Ты словно расцвела с мужем доченька, нежный румянец...дай Аллах, ты будешь очень счастлива. А у меня для тебя новость... - наклонив голову к дочери, тихо произнесла госпожа Донита.
- Мамочка? Вы просто светитесь от радости...что случилось? Папа порадовал Вас? - спросила Сумайя, помня, как мама часто плакала, когда отец неделями не приходил к ним в дом.
Она помнит, каким он был строгим с мамой, часто игнорируя её. Но ведь в последнее время, он чаще стал приходить к маме, стал больше улыбаться и оставался в маминой комнате, а утром она сияла от счастья.
- Я так счастлива Сумайя...боюсь сглазить. Представляешь? У нас с твоим отцом, будет ребёнок! Я сомневалась...думала ошибаюсь. А утром, папа отвёз меня в госпиталь, доктор подтвердила, ты бы видела радость твоего отца, когда он услышал, что я беременна, - радостно сжимая руки дочери, шёпотом говорила госпожа Донита.
- О Аллах! Папа давно мечтал о сыне...неужели? Как я рада за Вас. Мамочка! - посмотрев на счастливое лицо отца, потом и на мать, произнесла Сумайя.
А мужчины оживлённо беседовали, правда Азизу приходилось переводить отцу, почти весь разговор. Они вспоминали, как красиво прошла накануне свадьба. О работе не говорили ни слова, да и Латиф акя не понял бы.
- Азиз? Хочу, чтобы ты первый узнал радостную новость! Скоро я снова стану отцом. Поздравь меня! - радостно воскликнул господин Аль Джаббар, не в силах сдержать эмоции.
- О Аллах! Какая прекрасная новость! Искренне рад за Вас, господин Аль Джаббар и конечно, за госпожу Дониту, - ответил Азиз.
- Инша Алла, на этот раз, у меня родится сын. Вполне возможно, у Вас тоже вскоре для нас будет радостная весть, - сказал господин Аль Джаббар.
- Инша Алла, господин Аль Джаббар, Инша Алла... - ответил Азиз.
Стол был красиво накрыт, фрукты и овощи, сладости и дичь в кляре, серебряные приборы лежали на столе. Людмила подала гостям суп, через пол часа она занесла тушёное мясо с овощами и соусом. Позже, подали десерт, нежные пирожные со сливочным кремом, специально привезённые из кондитерской. После обеда, часа в четыре, все вышли во двор и расположились в беседке. Ещё через час, господин Аль Джаббар поднялся, следом поднялась и госпожа Донита. Она была в нарядном, национальном платье, с шарфом на голове, завязав так, как завязывала и Сумайя и многие арабские женщины, закрывая шею. Но поверх шарфа, на ней было золотое колье, с драгоценными камнями, с весом более двухсот грамм и таким же браслетом на руке, поверх рукава платья. Азиз с родителями, вышли на улицу, чтобы проводить гостей до машины. Хотя, они вполне могли пройтись и пешком. Но ходить пешком, со статусом шейха, было по крайней мере, неприлично.
- Мда...у богатых свои причуды... - подумал Латиф акя, кивая головой, на арабскую речь, которую не понимал.
Проводив господина Аль Джаббара и его жену, все вернулись в дом.
- Предлагаю пойти в гости к Вашему брату отец. Он будет очень рад. Воскресный день, уверен, господин Аль Фаттах и его сын Ясир, должны быть дома, - сказал Азиз.
- Странные у вас тут обычаи Азиз...у нас невеста в доме, три дня и лица не показывает никому, моя невестка даже не поклонилась нам, а ведь мы узбеки, если ты не забыл сынок, - произнёс Латиф акя, с укором посмотрев на сына и Сумайю.
Девушка ничего из сказанного не поняла и мило улыбалась свёкру и свекрови.
- Хм...а я как-то и не подумал об этом...простите, виноват. Но кто бы вывел её к Вам на поклон? Яньги (свидетельница, обычно жена дяди или брата) нет, может мне самому вывести её? - спросил Азиз, усмехнувшись.
Он просто представил себе, как бы это выглядело. Да, он помнит свадьбы в Буке и помнит, как утром невесту, яньга выводила на поклон ко всем домочадцам в доме и так происходило три дня.
- Мархабо? Дочка? Подготовь кеное к поклону, я ведь тоже подарок привезла своей невестке. Ты знаешь, как это делается дочка, - кивнув дочери головой, сказала Малика опа.
Девчушка быстро подошла к Сумайе, но как той объяснить, что нужно делать. Мархабо посмотрела на брата, Азиз с удовольствием улыбаясь, смотрел на всех. Идея с поклоном, по обычаям узбеков, ему очень понравилась.
Сергей? Дуй к господину Аль Фаттаху, пусть с сыном придут к нам. Только быстрее, - попросил Азиз.
Сергей кивнул головой и тут же вышел из дома. Азиз подошёл к жене, та стояла и с недоумением наблюдала за происходящим.
- Пошли наверх милая, будем проводить обряд и по нашим обычаям. Не забывай, твой муж истинный узбек, алхамдулиллах. (Слава Аллаху)
- Хорошо, господин, я готова, - ответила Сумайя.
- Мархабо? Нигора? Пойдёмте и Вы с нами, - увидев, как блестят в ожидании глаза младшей сестрёнки, сказал Азиз, позвав и её.
Они вчетвером, поднялись в комнату Азиза и Сумайи.
- Одета ты красиво милая, переодеваться не нужно. А вот лицо нужно закрыть шарфом. Мои сёстры, вместе с тобой, спустятся вниз, думаю, к тому времени придут и господин Аль Фаттах с Ясиром. Тебе следует всем поклониться родная. Мархабо, возьми шарф и покажи своей кеное, как нужно всем поклониться, - сказал Азиз.
Мархабо тут же схватила широкий, блестящий, прозрачный шарф и накрыла голову и лицо. Потом взявшись за его края, медленно поклонилась. Сумайя с интересом смотрела на неё.
- Вот так, ты должна будешь поклониться всем в отдельности...даже братьям и девочкам, моим сестрёнкам. Поверишь? У нас даже грудному ребёнку подходят на поклон и называют на Вы. Но мне наши обычаи очень нравятся, - добавил Азиз, видя удивление в глазах любимой.
Сумайя улыбнулась, очаровательной улыбкой, обнажив жемчужные зубки.
- И мне очень нравится, я с удовольствием сделаю это господин. Ради Вас, я готова на всё, - ответила Сумайя.
- Я тебя очень люблю милая и ради тебя, я готов на всё, - на арабском языке, ответил Азиз.
- Ну что девочки? Я сейчас один спущусь вниз. Вы минут через десять, спуститесь за мной, думаю и наши родственники уже прибыли, ну, я пошёл, - сказал Азиз, направляясь к двери.
Господин Аль Фаттах и Ясир, вместе с Сергеем только входили в дом, когда Азиз спускался по широким, устланной ковровой дорожкой, ступеням.
- Азиз? Что за срочность такая? Брат? У Вас всё хорошо? - подходя к Азизу и Латиф акя, который вместе со всеми, сидел в холле.
Людмила в это время, убирала лишнюю посуду со стола в зале и снова красиво всё разложила, ставя чистые приборы.
- Здравствуйте, господин Аль Фаттах! Ясир? Рады видеть Вас. Добро пожаловать. Мы хотели, чтобы Вы окунулись в обычаи наших предков Узбекистана, - пожимая протянутую руку родственника, ответил Азиз.
- Что это значит? Брат? Какие обычаи? - спросил господин Аль Фаттах у Латиф акя, говоря на узбекском языке.
- Ты не торопись Фаттах, не торопись. Сейчас сами всё и увидите, - широко улыбаясь, ответил Латиф акя.
У него поднялось настроение и он попросил всех сесть. Что ж, господин Аль Фаттах, весь в ожидании, сел рядом с ним. Ясир стоял с Азизом, Малика опа заняла с сыновьями другой диван. Все посмотрели на парадную лестницу, откуда спускалась Сумайя, закрыв шарфом лицо. Мархабо держала свою красавицу кеное под руку с правой стороны, Нигора с левой. Из зала вышла Людмила и завороженно смотрела на невесту. Малика опа подозвала её и на русском языке, попросила вынести чайник горячего чая и пиалки, женщина тут же ушла в столовую. Вскоре она вернулась с подносом в руках и поставила его на столик, рядом с Малика опой. Правда, вместо пиалок, она вынесла чашки, из тончайшего, немецкого фарфора и чайник из того же сервиза. Сумайя с девочками, спустились вниз, как объяснил ей Азиз, она должна была поклониться всем отдельно, начиная сначала с отца мужа, затем последовательно, матери и всем остальным. И девушка, взявшись изящными ручками, за края шарфа, как ей показала её золовка, Сумайя медленно, грациозно, волнуясь подошла к Латиф акя и три раза поклонилась. Он поднялся и поверх шарфа, поцеловав Сумайю в лоб, сел на место. Господин Аль Фаттах и Ясир, с восторгом смотрели на всё это, Людмила, которая хотела было уйти, но Малика опа попросила её остаться, так и стояла рядом с диваном. Майкл и Сергей, стоя у входа, улыбались. А Сумайя, подошла к свекрови и поклонилась ей, женщина встала и поцеловала её в обе щёчки и вдруг, сняв со своей руки старинный браслет, сделанный из бухарского золота, надела на руку невестки. Этот браслет, который Малика опа, получила в приданное от своей матери, лежал в сундуке в Буке, затем, вместе с сундуком, перекочевал в Ташкент и она его никогда не носила, оставив первой невестке. Сумайя с восхищением смотрела на запястье.
- Какой красивый. Большое спасибо, мамочка, - произнесла Сумайя, на арабском языке.
Азиз подошёл к ней и улыбнувшись, перевёл слова жены, матери.
- Носи на здоровье дочка. Этот браслет очень старинный, родишь дочь и передашь его ей, как семейную реликвию. Я ведь, даже в самые трудные дни, его не продала, - прослезившись,произнесла Малика опа.
Азиз перевёл слова матери, не пропустив ни слова. Сумайя о трудных днях, ничего не знала, но почувствовала, с каким добром она это говорила.
- Я никогда не сниму его с руки мамочка. Инша Алла, передам этот браслет дочери, - ответила Сумайя, вдруг обняв свекровь.
Азиз передал её слова матери. Дальше, Сумайя продолжила всем кланяться, потом, как сказали ей Мархабо и Нигора, она наливала в чашки чай и поочерёдно, подносила каждому присутсвующему, держа чашку в правой руке, а левую руку, положив на сердце. Затем, все прошли в зал, включили музыку, девочки танцевали, тянули и Сумайю, она скромно отказалась, но шарф с лица убрала. Малика опа с восхищением смотрела на неё и на сына.
- Какие же они красивые. Пусть Аллах продлит счастье моих детей... - прошептала она.
- Значит, этот обряд невесты, выполняется в Узбекистане? - спросил господин Аль Фаттах у Латиф акя.
- Ты ещё ничего не видел Фаттах. У нас много обычаев и обрядов. Вот и соберитесь все и приезжайте к нам в Ташкент, многое увидите. Не в гостиницу, а к нам домой. Мы же близкие родственники и наши дети должны держаться друг друга. Иначе, может случиться так, что дети в конце концов, разойдутся и забудут, кто его брат и что их связывает, - с грустью, ответил Латиф акя.
- Ты прав Латиф, конечно прав. Судьба развела нас, но Аллах позволил вновь встретиться. Теперь от нас зависит, чтобы наши дети и внуки, не разошлись впредь, - ответил Латиф акя.
- А ты чего такой грустный, Мумба? Весь день молчишь, словно чужой, - сказал Азиз, сев рядом с другом.
- Поверь друг, роднее Вас, у меня никого здесь нет, -улыбнувшись, ответил Мумба.
- Ты вчера мне кое-что сказал, ты правда решил остаться? - спросил Азиз, с надеждой посмотрев на друга.
- Да нет Азиз, это я так...на эмоциях сказал. Через неделю, вместе со всеми, я уеду в Ташкент. Что мне тут делать, в твоей тени? А ты молодец! Горжусь и восхищаюсь тобой. Мне до тебя далеко Азиз, - с грустью усмехнувшись, ответил Мумба.
- Не говори так, Мумба. Если бы не мой прадед, думаешь, я имел бы то, что имею? Нет, конечно, я бы стремился добиться в жизни наивысшей точки своей цели, но Аллах решил так. Тебя бы я не оставил...но и понимаю твои чувства, я и сам не смог...уехал бы. Но знай, что ты всегда можешь рассчитывать на меня, в любое время. Ты больше, чем друг Мумба...ты брат мой, не забывай об этом, - сказал Азиз.
- Я это знаю Азиз. Дай Аллах, я вернусь к тебе уже состоявшимся человеком. Я уверен, что всего в жизни, человек должен добиться сам. Уверен, не будь твоего прадеда, ты и тогда бы добился всего в жизни, - ответил Мумба.
Так, за разговорами, они провели весь день, до самого вечера. Господин Аль Фаттах с сыном, ушли поздно, да и домочадцы расходились по своим спальням довольно поздно. Приняв душ, Азиз и Сумайя, обнявшись, уснули. С утра нужно было ехать в офис, оттуда в Университет, начинались будние дни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43