Третий день шёл дождь. Иногда ливень сменялся промозглой моросью, небо хныкало, как малыш с больным зубом, затем снова принималось реветь, настойчиво и горько. Дважды выключали свет, потом пришла воспиталка и забрала дивидишку. Впрочем, Алька и не хотела смотреть анимэ. Уж лучше смотреть в окно в пустом холле. В комнате шумно и девчонки с ерундой пристают. За окном воздух, словно губка. Дождь и сумерки крадут у сада чёткость, смывают линии, приносят новые запахи.
Можно думать о том, что происходит там, за дорогой, словно стёртой, как ластиком, дождём в Алькиной памяти. Дома. Наверное, мама сидит перед телевизором, если починила телевизор, и смотрит сериал. Или курит на кухне. Или, пьяная, спит.
В стекле отражалось Алино бледное личико с точёными чертами и копна длинных кудрявых волос, кое-как собранных в хвостик, но всё равно торчащих во все стороны. Она подышала на стекло – получился матовый кружок из крошечных капель. Прочертила пару полосок ногтём, потыкала пальцем, и корзинкой расцвела бузина. Красиво. Только исчезнет быстро, вот что плохо. Альке часто хотелось, чтобы её проблемы исчезали, как влажные рисунки. И чтоб мусор, едва коснувшись пола, распадался на атомы, тогда можно было бы не убирать, а то постоянно воспитатели заставляют дежурить: мыть пол в классе, коридоре или в комнате. Ещё неплохо было бы, чтоб нужные предметы, например, потерянная пуговица или серёжка, сами выползали на самое видное место.
Аля нагнулась почесать комариный укус на щиколотке, как в дверь постучали. Ночная воспиталка уже закрыла на ключ, кого могло принести? Аля удивлённо прислушалась, затем подошла и прижалась ухом к двери, упёршись носом в истёртый до блеска старый ключ с витиеватым ушком в дырках.
– Кто там? – спросила Аля.
За дверью тихо шуршал дождь.
Может, кто-то из ребят задержался? Но, тогда бы спальный корпус не запирали…
А вдруг это нужный человек, по важному делу? «Или маньяк, педофил» – шевельнулось в мыслях. Педофилами Алю пугали все, кому не лень: классуха, воспиталки. И только Ира Павелко однажды сплюнула сквозь зубы и сказала:
– Фигня. Совершенно не факт, что он тебя изнасилует. Скорее, просто подрочит и денег даст. Ничего и делать не надо, а на мороженое с пирожным сводит запросто, еще и сигарет отсыплет. Педофилов навалом, насильников среди них – единицы. Никто тебя заваливать не станет. Максимум – захочет, чтобы в рот взяла, но тогда уже проси куртку или туфли, или набор косметики, и деньги вперёд.
Косметикой Аля не пользовалась, да и мороженого не хотела. Зато ей стало любопытно. «А не посмотреть ли на педофила?» Она моргнула пару раз, взяла холодный ключ за нарядное ушко, и со скрипом повернула.
В коридор ворвался шум дождя, а на пороге никого не было. Аля выглянула наружу и повертела головой. Так и есть. Никого. Показалось.
– Синельникова! – раздалось сзади. – Ты что там делаешь?
К ней быстро шла Леся Петровна, дежурный воспитатель.
– Стучали, – виновато пояснила Аля. – Показалось.
– Марш в свою комнату! Не хватало мне ещё тебя ловить!
Аля потянула на себя тяжелую дверь и с силой захлопнула.
– Ай! – взвизгнула дверь вместе с хлопком, словно кошке хвост прищемили.
Шум дождя стих. Аля подпрыгнула и снова оглянулась, но коридор был пуст, а Леся Петровна уже успела положить в карман ключ и теперь тянула за руку. От неё пахло ванилью и кофе, видимо, ужинала с напарницей. В комнату Але возвращаться не хотелось.
– А можно я просто в холле постою? – спросила она. – Мне тут нравится, тут тихо.
Воспитательница остановилась.
– А что ты тут делаешь, вообще? – спросила она подозрительно. – С девочками поругалась?
– Нет, я никогда не ругаюсь, – ответила Аля. – Я в окно смотрю и думаю.
Леся Петровна хмуро рассматривала девочку и тоже о чём-то думала.
– Есть хочешь? – спросила она, наконец. – Печенья хочешь?
– Нет, – покачала головой Аля.
– Ну, постой, если хочешь, немного, – согласилась воспитательница. – Всё равно я скоро приду выключить свет.
Она ушла в комнату дежурной, и Аля вернулась к своему окну. Соцветие на стекле исчезло. Вот бы так же исчез весь интернат! Дома было куда лучше, хоть не так красиво и чисто. И еды намного меньше. Но там был дом. И мама. Хоть бы приехала, привезла чего-то вкусного. Может, всё-таки взять печенья у воспиталок?
Аля подошла к комнате дежурной и даже взялась за выпуклую ручку, но тут же отдернула ладонь, словно обожглась.
– Ничего Алиса не знает, – говорила в комнате Леся Петровна. – Кто же такое ребёнку скажет.
– Видимо, чувствует, – произнесла вторая воспитательница, Татьяна Романовна. – А что, никакой надежды?
– Да какая надежда при циррозе? Это почти как рак. Спилась и сгорела, счет на дни идёт.
– А молодая мать-то?
– Не знаю.
Звякнула ложка. Аля замерла, как пойманный птенец, и сердце у неё в груди оборвалось и замерло.
– А подлей мне ещё кипятка? – попросила Татьяна. – Такая спокойная девочка. Жалко ребёнка. И взрослая не по годам, словно ей не тринадцать лет, а двадцать пять.
– Они все такие – маленькие взрослые. Конечно, жаль. Сахару положить?
– Не надо, лучше дай ещё печеньку. Как ты его делаешь таким воздушным?
– Очень просто, главное, хорошо взбить белки…
Не в силах вдохнуть, будто не запах кофе доносился из комнаты, а удушливая, едкая химическая вонь, Аля стала пятиться от двери. Потом повернулась и опрометью бросилась прочь. Дверь душевой чуть скрипнула, приоткрывшись. Алька – туда. Забилась, как енот, забредший из лесу в дом, под умывальник, и дала волю слезам.
Не стой она в коридоре, не услышала бы стука в дверь и не подслушала разговор – ничего и не узнала бы. А может, это мама уже умерла, и стучала, пришла проведать дочку?
Алька вспомнила мамины руки, как, бывало, обнимет, и все беды бесследно исчезают. И удивительные глаза – серые, с жёлтыми точками возле зрачков. Аля тихо всхлипнула и заскулила.
Сперва она ни на что не обращала внимания, целиком погрузившись в горести. А спустя какое-то время обнаружила: кто-то вторил, подвывая тонко и жалобно. Алька немедленно замолчала, неожиданный компаньон умолк тоже. И вдруг сказал хрипловатым, вкрадчивым голосом:
– Да жива твоя мамка. Пока
Алька вцепилась руками в край пуловера и притаилась. В тёмноте душевой никак не получалось что-то рассмотреть и глаза пекло от слёз.
– Ты кто? – спросила она. Звонко, с гулким эхом шлёпнулась капля воды, за ней – ещё одна.
– Антипка, – кокетливо ответили из чёрного угла. Что-то шевелилось там, перекатывалось, как большой клубок чёрной шерсти. Бродило возле шкафчиков, отталкиваясь руками, как большая обезьяна.
– Я Алька, – представилась девочка, чуть подумав. – Ты откуда взялся?
– С улицы. Я постучался – ты впустила.
Бархатный голос звучал доброжелательно. Аля потерянно замолчала, с опаской глядя на беспокойно шевелящуюся тень.
– Откуда ты знаешь, что мама жива? – наконец спросила она.
– Мне Хрен сказал, – с оттенком гордости произнёс голос и хмыкнул. – А он – всё знает.
– Кто?! – удивилась Алька.
– Ну, Хрен, – снисходительно пояснил собеседник. – Когда говорят «Хрен его знает!» – это про него.
Тень, оттолкнувшись руками, ловко подпрыгнула и оказалась рядом с Алькой. Существо по-человечьи выпрямилось, бесшумно шагнуло в сторону и приоткрыло дверь в коридор. В слабом свете далёкой лампочки Аля разглядела худощавого парня среднего роста, по виду – старшеклассника, в облегающем тёмном трико. Он повернулся – и Аля ахнула. Парень был совершенно голым, только густо, как животное, покрыт чёрным волосом. Большеротое, курносое его лицо задорно улыбалось.
– Ты кто? – севшим голосом повторила Алька.
– Антипка я! – доброжелательно повторил незнакомец. – Безпятка.
И он, прихрамывая на левую ногу, двинулся к Альке.
– Ты не из наших… – шёпотом сказала она.
– Из-под куста бузины я. Чертом меня раньше звали.
– А-а-а, – протянула Алька и задумалась. – А чего хромаешь?
– Так ведь ты давеча дверью пятку отшибла. Я не сержусь. Мне вечно пятку отбивают, ничего не поделать, уже привык.
– Чертей не бывает, – немного подумав, сказала Алька.
– Да что ты говоришь? – хмыкнул Антипка и прохромал к узкому окну, до середины закрашенному белой краской.
– Посмотри сейчас.
Аля вылезла из-под умывальника и не спеша – не стоит показывать большого любопытства - подошла. Безпятко с галантным поклоном подал девочке руку и помог взобраться на подоконник. Алька встала на цыпочки и выглянула во двор, на ветки с сырой от дождя, уставшей осенней листвой.
Сразу Аля ничего особого не заметила.
– И что? – спросила девочка
– Смотри внимательней, – посоветовал Антипка.
Прямо у окна росло дерево. Сперва Алька решила, что на ветке сидит сова, но, приглядевшись, обнаружила небольшое рыжеватое существо, размером с обезьянку, которое одной рукой держалось за ветку, а второй размеренно чесалось.
– Это кто? – спросила Алька растерянно.
– Это? – Антипка ловко запрыгнул на подоконник, – Шебуршун, рыжий бес. Он творит ночные шорохи и звуки. Слышишь шум? Что это, по-твоему?
– Дождь, – чуть подумав, ответила Аля.
– Это он так чешется и мокрой шерстью шебуршит. А вон его братишка скрипачит.
И точно: второй бесенок мотылял ногами, раскачиваясь на пустой, уныло скрипящей ржавой качели.
– Раньше они еще и створками стучали по ночам. Кто-то думает, что форточку закрыл, а шебуршун откроет пальцем и стучит полночи – трудится. Сейчас везде стеклопакеты, уже не постучишь.
– А почему я раньше вас не видела? – поразилась Аля.
– Наверное, не хотела, – пожал плечами Безпятко, - или время не пришло.
Он бесшумно, как кот, спрыгнул с подоконника.
– Больше не реви. А мне работать пора.
– А как ты работаешь? – полюбопытствовала Алька.
Антипка широко улыбнулся, блеснув ровными белыми зубами, и ничего не ответил. Аля переспрашивать не стала. Она осторожно открыла окно и теперь внимательно рассматривала решётку. Безпятко мигом оказался рядом.
– Что это ты делаешь? – с тревогой спросил он.
– Убежать хочу, – просто ответила Аля.
– Зачем? – удивился чёрт. – Спать иди, скоро отбой, тебя хватятся.
– Мамка умирает, – пояснила Алька. – Проститься надо, ведь я её больше никогда не увижу.
Антипка почесал поросший шерстью подбородок.
– Вот никак в толк не возьму, – сказал он. – Ведь она пьяница, тебя бросила. Зачем тебе с нею прощаться? Тут тебя кормят, поят, одевают, учат уму-разуму.
– Дурак ты, хоть и чёрт, – беззлобно бросила Алька, пробуя на прочность решётку.
– Сама дурепа, – беззлобно фыркнул Безпятко и ухмыльнулся. – Давай так. Ты меня впустила, за это я тебя выведу, когда босаркини с обходом пройдут.
– Кто пройдёт? – переспросила Алька.
– Воспиталки твои. Настоящие босаркини – ведьмы. Одна приворожила себе мужа по книжке, вторая соседу под двери землю с кладбища подсыпала, пока тот не выехал.
– А ты откуда знаешь?! – поразилась Аля.
– Хрен сказал, – хмыкнул Антипка. – Ну, иди в постель и притворись, что спишь.
Он, хромая, отошёл от окна, ссутулился и присел. Блеснули кровавые угли глаз, чёрные руки вытянулись вниз. Антипка оттолкнулся ими, как орангутанг или шимпанзе, и в два прыжка скрылся в тёмном углу.
***
В комнате ссорились девки. Олька кричала на Вику Иванову, та сидела заплаканная и красная.
– Да не брала я твою тупую заколку! – оправдывалась Вика.
– А как же! – наседала Олька, тоже красная и злая. Прямая жёсткая чёлка воинственно торопщилась. – Ты весь вечер с нею в руках крутилась, а утром я уже не нашла!
– Ну, хочешь, ищи! – закричала Иванова.
Олька и в самом деле принялась деловито рыться в её тумбочке, но заколка не нашлась ни там, ни под Викиным матрасом. А потом прозвучал короткий звонок ко сну. Едва разошлись по кроватям, пришла Леся Петровна и погасила свет.
Обиженная обыском Вика долго всхлипывала под одеялом. Олька, потерявшая любимую заколку для волос, сердито дышала в подушку. Аля сильно волновалась, но снаружи старалась держаться размеренно и спокойно. Она отвернулась к стенке, слушая, как о стекло постукивает и скребётся ветка дерева. Раньше Аля думала, что это ветер, но теперь она знала, кто на самом деле шумит по ночам.
На стене скорченным червячком кривилась трещинка, изученная до малейших подробностей. Аля всё ждала, пока соседки перестанут всхлипывать и уснут, и вдруг её потрясли за плечо.
– Вставай, – шепнул Антипка. Он был в своём человеческом обличье и держал в руках холщовый мешочек, которые закупили, всем одинаковые, для уроков труда. – Пошли.
Хоть Аля и ждала Безпятку, но почему-то испугалась и подскочила. Девочки крепко спали. А Олину постель густо облепили небольшие серые зверьки с длинными мордами, похожие на лысых крыс. Они сидели на спинке кровати, возились на подушке, парочка примостилась даже на голове самой Оли.
– Ой, – сказала Аля. – Кто это?
– Это? Прымхы, – махнул рукой Антипка. – Обсели её уж давненько. Небось капризная как королевна, прымхлыва? Босаркини с ней маются?
– Да, Оля к психологу ходит, – пытаясь попасть в штанину джинсов, сказала Аля.
– А надо бы к ведунье, – фыркнул Архипка.
Одна из прымх повернулась в его сторону, сморщила морду, бесшумно и злобно оскалилась.
Аля быстро оделась, а пока обувалась, заметила, как Антипка отцепил шлейку от Викиного лифчика и сунул в свой мешочек.
– Работа, – пояснил он, шкодливо улыбнувшись.
– А я-то думаю, куда всё время деваются резинки для волос, карандаши и носки! – буркнула Алька сердито. – Ты крадёшь, а девки ругаются!
– Работа, – пожав плечами, повторил чертюган и вслед за шлейкой отправил в мешочек Олькину расчёску. А потом оттуда же достал и показал Альке ключ с витиеватым ушком в дырках.
Ливень на улице стих, влажный тёплый воздух пах ранней осенью и битыми яблоками. У входа в спальный корпус, на ступеньках, сидел рыжий шебуршун и гулко щёлкал ногтём по водосточной трубе. Мордочка у беса была самой занятой и озабоченной.
– Что думаешь делать? – с любопытством спросил Безпятко, крутя в руках мешочек.
– Попутками доберусь. Электричкой стрёмно, могут спросить, с кем я, куда я еду, и вернуть, – пояснила Аля. – Разве что сесть рядом со взрослыми…
– А попутками не стрёмно? – удивился Антипка. – Ты уже сбегала раньше?
– Ни разу, – покачала головой Алька. – Попутками тоже страшно, но, может быстрее получится. Мамку надо увидеть.
Она совсем уже было направилась к воротам, как вернулась: ей пришла в голову странная мысль. Безпятко на прежнем месте помахивал своим мешочком. Он словно знал, что Алька никуда не уйдёт.
– А где живёт этот Хрен, который всё знает? – спросила она.
– А тебе зачем? – ухмыльнулся Антипка и презабавно вытянул губы дудочкой. Таких подвижных лиц Алька никогда не видела.
– Хочу у него кое-что спросить, – твёрдо сказала девочка.
– Любопытная какая! – Чертяка так сильно крутанул мешочек для трудов, что оттуда выпала чья-то закладка-календарик, и широко распялил рот в улыбке. Альке даже показалось, что зубов у него намного больше, чем у человека. – На мельнице, где ж ещё!
– Отведи меня туда! – с жаром попросила Алька.
- Да не вопрос, плати откуп.
Аля в недоумении смотрела на Безпятку и теребила край пуловера. Лицо у чертяки восторженно расплылось, он смачно и прицельно цвиркнул сквозь зубы. От плевка асфальт немедленно треснул, наружу пробился крепкий стебель репейника.
– Ничего не знает! – восхитился Антипка. – Деньги у тебя есть?
Алька порылась по карманам, нашла пару монет и протянула ему на ладони.
Чёрт фыркнул и зашёлся смехом. Шебуршун, обрывавший листья на кусте сирени по соседству, заскрипел, как несмазанная калитка, – хихикал.
– Мало? – огорчённо догадалась Алька.
– Да ладно, – отмахнулся Антипка. – Я не церковная лавка с установленной таксой. Иди на перекрёсток. Швырни деньги о землю, через левое плечо. Да смотри, не оглянись ненароком, не то заберу у тебя жизни пять лет. Бросая, крикни: «Откуп!» И я сразу – тут как тут.
***
В переулке, за воротами интерната, было пусто, темно и тихо, а улица оказалась светлой от фонарей и оживлённой – было не слишком поздно. Компания взрослой молодёжи цедила пиво на остановке, рядом с ними так и эдак крутился средних размеров рыжий бес, чуть побольше шебуршуна, но поменьше Антипки. При виде Али он сунул в рот два пальца и залихватски засвистел, парни подняли головы, разглядывая Альку.
– Да это ссыкуха какая-то, – донеслось до неё. – Тебе делать нехрен?
– Да не свистел я!
– А кто свистел, йопта. Я, что ли?!
Аля нагнула голову пониже, пошла быстрее и зацепилась ногой за собачий поводок. Тётенька, выгуливающая пекинеса, пробурчала вслед какую-то гадость.
Ну, вот и перекрёсток. Аля выждала, пока проедет несколько ближайших машин, и решительно выскочила на проезжую часть. Справа раздался резкий гудок.
– Ты что, полоумная?! – на ходу крикнул таксист.
Загудела ещё одна машина.
Аля запустила через плечо монетами, и попала в микроавтобус. Водитель высунулся в окно и покрыл девочку матом.
– Откуп! – крикнула Алька, сжимаясь – справа на неё неслась синяя вольво.
– Хватайся! – дохнул в ухо знакомый бархатный голос.
Прямо перед нею выросла косматая тень с углями глаз и длинными, до земли руками. И едва лишь Алька уцепилась за холку, чёрт оттолкнулся от земли и мощными прыжками помчался навстречу сигналящей машине. В лицо ударил ветер. Под шкурой Антипки, словно шестерни механизма, гуляли стальные мышцы.
– А-а-а-а!!! – заголосила Алька.
Вольво резко затормозила, за нею – вторая машина, раздался глухой удар и звон битого стекла.
Чёрт с невероятной силой оттолкнулся от земли и бросил тело вперёд, прямо в лобовое стекло. Перед глазами мелькнуло бледное женское лицо за рулём автомобиля, с открытым в крике ртом. Алька задохнулась, зажмурилась, ожидая неминуемого удара и смерти, и пронеслась насквозь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11