Пошаговый рецепт:
1.
Подготовка яблок:• Тщательно промойте (если яблоки с собственного сада — достаточно ополоснуть)
• Нарежьте на четвертинки
• Удалите плодоножки и испорченные участки
2.
Измельчение:• Используйте блендер, мясорубку или тёрку
• Можно оставить небольшие кусочки
3.
Первичная ферментация:• Стерилизуйте трёхлитровую банку
• Поместите яблочную массу
• Добавьте воду и мед
• Накройте марлей
• Оставьте в тёплом месте (22–30°C) на 10–14 дней
• Каждый день перемешивайте содержимое
4.
Фильтрация:• Процедите через сито
• Отфильтруйте через марлю
• Перелейте в чистую тару
5.
Вторичная ферментация:• Добавьте немного сахара
• Закройте крышкой
• Оставьте на 40 дней
• Дождитесь прозрачности
Секретный бонус:
При удачном брожении может образоваться «
уксусная матка» — особая субстанция, похожая на чайный гриб. Она ускорит процесс приготовления следующей партии!
Важные моменты:• Температура играет ключевую роль
• Регулярное перемешивание в первые дни
• Тёмное место для хранения
• Терпение — процесс небыстрый, но результат того стоит!
Применение:
• Заправки для салатов
• Маринады
• Домашний майонез
• Консервация
А вы уже пробовали делать домашний уксус? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Я- Аля, мама 4 взрослых детей, люблю готовить, живу в провинциальном уральском городке, летом ухаживаю за своим садом-огородом, а зимой люблю прогуливаться по лесному парку. Рукодельничаю - умею шить всё, и немного вяжу. Мои кошки ходят за мной попятам.
Подпишись, чтобы легкие рецепты на каждый день и для праздничного застолья были всегда под рукой
Комментарии 1