Почему говорят, что нельзя понижать градус и смешивать алкогольные напитки
Так уж исторически сложилось, что спиртное



— практически неотъемлемый атрибут любого праздника или значимого события. И в связи с этим возникают закономерные вопросы о том, как его правильно употреблять.
Бытует мнение, что можно опьянеть быстрее, и похмелье будет жёстче, если во время застолья после крепких спиртных напитков «оказать внимание» их «товарищам» ниже градусом.
Так ли это на самом деле?

И да, и нет. Дело в том, что при употреблении крепкого алкоголя, организм уже подвергся активной интоксикации этанолом. А дополнение в виде более лёгкого спиртного только усугубляет этот эффект. Ну и свою роль играет обманчивость восприятия: «Я ж водки не буду больше пить, а пивко это так, ерунда!». И человек, думая, что он контролирует ситуацию, «догоняет» концентрацию алкоголя в крови до критических значений. То есть, не важно, понижали вы градус или повышали — значение имеет конечный результат, обусловленный количеством выпитого.
Можно ли смешивать разные алкогольные напитки?

Однозначно на данный вопрос ответить сложно. Всё зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, состояния его здоровья, индивидуальной восприимчивости к алкоголю. Если перед вами на праздничном столе присутствует несколько видов спиртного, полезно будет знать:

Можно смешивать однотипный алкоголь, например разные виды красных вин или сортов пива. Химический состав похожих напитков имеет много общего, что снизит вероятность дисфункций ЖКТ;

Нельзя смешивать крепкое спиртное и алкоголь с повышенным содержанием сахара (ликёр). Такое сочетание вначале приведёт к резкому подъёму уровня сахара в крови, а затем к такому же резкому его падению, что чревато, как минимум, тяжёлым похмельем, а как максимум — повреждением поджелудочной железы;

Нельзя смешивать водку с шампанским. Углекислота, содержащаяся в шампанском (те самые «игристые пузырики») раздражает слизистую желудка, способствуя более активному всасыванию алкоголя. По этой же причине не рекомендуется разбавлять крепкое спиртное даже с безалкогольными газированными напитками.
Лучший же способ избежать всех проблем, связанных с употреблением алкоголя — пить спиртное в меру или не пить вовсе.
#АлкоСпас #НаркологияМосква #ЛечениеАлкоголизма #Здоровье #ПомощьПриАлкоголизме #ТрезвыйВыбор #ПсихологическаяПомощь#НаркологическаяКлиника
Согласны?
Нет комментариев