Очень аппетитные и сочные беляши. Отличный вариант теста для любой жареной выпечки.
Домашние беляши с пышным тестом и сочной серединой всегда получаются особенно ароматными.
Что понадобится— Мука — 600–650 г
— Кефир — 300 мл
— Яйцо — 1 шт
— Сахар — 1 ст. л
— Сода — 1 ч. л
— Соль — 1 ч. л
— Растительное масло — 2 ст. л в тесто
— Растительное масло — для жарки
Для фарша-Говядина или смесь свинина/говядина — 400–500 г
-Лук — 2 шт
-Соль — по вкусу
-Перец — по вкусу
-Ледяная вода — 50–70 мл
Как готовить
Сначала делают мясную начинку. Лук очищают и рубят очень мелко ножом или прокручивают вместе с мясом. Всыпаются соль, перец и вливается немного холодной воды, чтобы масса стала вязкой и сочной. Наполнение тщательно перемешивают до появления липкости и убирают в холод, чтобы оно уплотнилось.

Затем замешивают основу. В миске соединяют кефир комнатной температуры, яйцо, соль, сахар и растительное масло. Соду вмешивают в муку и начинают подсыпать частями в жидкую смесь, собирая мягкую, чуть липкую массу. После объединения компонентов тесто долго не месится, его только собирают в ком за счет подсыпки муки и дают отдохнуть под полотенцем около двадцати минут, чтобы структура стабилизировалась.

После отдыха основу делят на порции, каждая часть слегка округляется и рассплющивается в лепешку. В центр выкладывают мясо и закрывают края, оставляя в середине небольшое отверстие. Заготовки дают постоять несколько минут для расслабления клейковины, чтобы при жарке они не рвались.

Жарка идет на умеренном огне в достаточном количестве масла, чтобы заготовки частично погружались. Первым вниз кладут стороной с отверстием, накрывают крышкой, чтобы пар хорошо прогрел начинку, потом крышку снимают и доводят до золотистой корочки. Переворачивают осторожно один раз.
Возможные нюансы рецепта— Чтобы фарш был сочным, воду лучше добавлять ледяную. Основа не должна быть крутой — мягкость дает пушистость при жарке. Масло в сковороде должно быть хорошо прогретым, иначе беляши впитают лишний жир.
— Если начинка сухая, беляши будут жесткими внутри. Если сделать слишком тонкие края, при жарке возможны разрывы. Жарка на сильном огне приведет к тому, что тесто снаружи сгорит, а внутренняя масса останется сырой.
Пусть ваши беляши получаются всегда румяными, сочными и съедаются прямо с пылу с жару.
Комментарии 4
— Мука — 600–650 г
— Кефир — 300 мл
— Яйцо — 1 шт
— Сахар — 1 ст. л
— Сода — 1 ч. л
— Соль — 1 ч. л
— Растительное масло — 2 ст. л в тесто
— Растительное масло — для жарки
Для фарша
-Говядина или смесь свинина/говядина — 400–500 г
-Лук — 2 шт
-Соль — по вкусу
-Перец — по вкусу
-Ледяная вода — 50–70 мл