Что потребуется

Кефир – 250 мл

Мука пшеничная – около 450 г

Сода пищевая – 1 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
Белокочанная капуста – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Масло растительное – для жарки
Пошаговое выполнениеВ глубокой миске слегка взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте кефир комнатной температуры. Всыпьте соду и перемешайте — появятся мелкие пузырьки, что придаст тесту пышность. Постепенно подсыпайте муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. В конце влейте масло и тщательно вмешайте его в массу, чтобы тесто стало гладким и не липло к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для отдыха.
Тем временем приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, натрите морковь, мелко нарежьте лук. На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, а затем капусту. Посолите, поперчите и тушите под крышкой на медленном огне до мягкости, иногда помешивая. Дайте начинке остыть перед формированием пирожков.
Отделите от теста небольшие кусочки, раскатайте их в овалы. В центр положите ложку капустной начинки, аккуратно защипните края. Готовые заготовки обжаривайте на среднем огне в растительном масле до румяной корочки с обеих сторон, затем выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Возможные нюансыЕсли капуста выделяет много сока, можно слегка отжать начинку перед лепкой, чтобы тесто не размокло. Тесто лучше не пересыпать мукой, иначе пирожки станут плотными. Для нежности можно добавить ложку сметаны или кефир смешать с ложкой растительного масла. При желании готовые пирожки можно запечь в духовке при 190°C около 25 минут — получится менее жирный вариант.
ПожеланиеПодавайте пирожки с горячим чаем или молоком — домашнее тепло в каждом кусочке обязательно подарит уют и хорошее настроение.
#пирожкискапустойнакифирномтесте #домашниевыпечка #вкусноидушевно #рецепткакудома
Комментарии 8