Летним утром на деревенской кухне, где окна распахнуты навстречу запахам укропа и свежескошенной травы, хозяйки традиционно готовят огурцы, которые «щиплют язык» своей пряностью
Процесс приготовления:
Свежие огурцы — 1,5 кг, чеснок — 1 головка, укроп (зонтики и стебли) — 3-4 шт., горчичные зёрна — 2 ст. л., душистый перец — 5-6 горошин, лавровый лист — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1,5 ст. л., уксус 9% — 100 мл, вода — 1 л. Огурцы промыть и на пару часов замочить в холодной воде. В стерильные банки уложить на дно укроп, чеснок, специи, затем огурцы. Сверху добавить горчицу. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром, влить уксус и этим маринадом залить содержимое банок. Простерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть и укутать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Для большей хрусткости используйте только плотные, некрупные огурцы.
Уксус можно заменить яблочным — вкус будет мягче и ароматнее.
Не переливайте маринад — он должен лишь слегка покрывать огурцы.
Если любите острее — добавьте кусочек жгучего перца в каждую банку.