Ингредиенты на 2-литровую банку
Помидоры плотные — 1,2 кг
Лук репчатый — 2 средние головки
Уксус 9% — 2,5 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чёрный горошком — 5–6 шт.
Лавровый лист — 1–2 шт.
Вода — 500 мл
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
#помидорыдольками#домашниезаготовки#консервацияпомидоров#помидорыназиму#вкусныезакуски#рецептыназиму#овощныезаготовкиПриготовление
1 Помидоры вымойте, нарежьте дольками средней толщины. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
2 На дно стерилизованной банки положите лавровый лист, чеснок, горошины перца, немного зелени.
3 Уложите слоями помидоры и лук, слегка утрамбовывая, но не повреждая дольки.
4 Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус и снова доведите до кипения.
5 Аккуратно залейте маринадом банку с овощами, накройте стерильной крышкой.
6 Стерилизуйте банку в кастрюле с кипящей водой 10–12 минут (для надёжности хранения).
7 Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в полотенце до полного остывания.
Полезные советы
1 Используйте слегка недозрелые помидоры — они лучше держат форму.
2 Если лук слишком острый, обдайте его кипятком перед закладкой.
3 Для пикантности можно добавить немного семян горчицы или острый перчик.
4 Вместо уксуса подойдёт яблочный — он придаст лёгкий фруктовый аромат.
5 Банки и крышки обязательно стерилизуйте, чтобы заготовка не испортилась.
Комментарии 8
там есть и начало, и конец.