В Узбекистане ее готовят традиционно в большом казане на огне. Мясо долго тушится под гнетом сочных овощей, за счет чего становится невероятно нежным и сочным.
Ингредиенты:
Говядина – 500 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Капуста белокочанная – 1 шт. потребуется несколько листов, чтобы они закрывали диаметр кастрюли
Чеснок – 3 зуб.
Масло растительное – 30 мл
Соль – 1 ч.л.
Специи – 1 ч.л. для мяса
Картофель, лук и чеснок очистить от кожуры.
Лук нарезать на небольшие куски.
Говядину очистить от пленочек и нарезать на маленькие куски.
В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло.
Мясо выложить в кастрюлю.
На мясо выложить лук и придавить руками.
Слой с луком присыпать специями и слегка посолить, чтобы лук дал сок на мясо.
Морковь нарезать кружочками.
Выложить морковь в кастрюлю следующим слоем Долямы.
Картофель нарезать на небольшие куски.
Выложить картофель следующим слоем в кастрюлю.
Сладкий перец нарезать полукольцами.
Выложить перец к остальным овощам.
Баклажаны нарезать сначала на кружочки, а потом, если толстый баклажан, разделить их на половинки.
Нарезанные баклажаны выложить следующим слоем на овощи.
Помидоры нарезать на небольшие куски.
Выложить помидоры сверху на все овощи и мясо.
Чеснок нарезать на пластинки.
Выложить пластинки чеснока на помидоры, посыпать специями и посолить. Не стесняйтесь добавлять свои любимые пряности и специи, чтобы придать блюду индивидуальный вкус. Кориандр, паприка, куркума или кинза могут добавить интересные оттенки в аромат и вкус.
Листья отделить от кочана.
Накрыть листьями капусты кастрюлю. Капустные листья действуют как природная "крышка", которая помогает удерживать влагу внутри кастрюли. Это способствует равномерному и мягкому тушению мяса и овощей, а также позволяет ароматам ингредиентов лучше распределиться внутри блюда.
Домляма будет готовится на медленном огне в течение продолжительного времени. Поэтому закрыть ее капустой очень важно, иначе блюдо получится сухим.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушиться, примерно, на полтора - два часа на медленном огне. Если овощи будут сухими и начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1