Нарежьте кочан капусты так, как вам нравится, а 2 крупные моркови измельчите на крупной терке. Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 3 ст. л. соли и поставьте остывать.
Разомните руками капусту с морковью и выложите слоями в стерильную стеклянную трехлитровую банку, постоянно утрамбовывая. При желании вы можете добавить в банку семена тмина, горчицы, кориандра, укроп, розмарин, базилик, листья мяты и кусочки чили. Залейте овощи остывшим рассолом до самого края банки.
Дайте капусте постоять 2 дня, ничем не накрывая. Периодически прокалывайте ее длинным ножом до самого дна — пусть выходит образующийся газ.
На третий день слейте полностью весь рассол и растворите в нем 2 ст. л. сахара. Снова залейте капусту, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Капуста получается сочная, упругая, хрустящая! Рассол, насыщенный витаминами и микроэлементами, можно пить как полезный напиток для пищеварения и иммунитета.
Как сделать капусту вкуснее.
Нашинкованную капусту пересыпают солью и перетирают руками, добавляя морковь, свеклу или тыкву в зависимости от рецепта. Это необходимо для того, чтобы она дала сок. Лучше разминать капусту небольшими порциями, иначе вам будет тяжело.
Для заквашивания подойдет чистая и обработанная кипятком стеклянная или эмалированная тара без сколов, алюминиевую посуду лучше не использовать, иначе капуста приобретет серый оттенок и неприятный вкус. Выкладывайте капустные заготовки в емкость слоями и хорошо утрамбовывайте. Для свежести и пикантности добавляют яблоки, клюкву, рябину, калину, бруснику, красную и черную смородину — такая капуста получается особенно яркой и вкусной.
После этого посуда накрывается крышкой с отверстиями или чистой марлей, некоторые хозяйки укладывают сверху капустные листья и размещают груз, чтобы сок выделялся особенно интенсивно. Если тара маленькая, поставьте ее в большую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок.
Оптимальная температура для приготовления капусты — 19–22 °С. Если будет чуть теплее, капуста приготовится быстрее! Обычно она готова через 2–7 дней, при этом ежедневно снимайте пену и протыкайте капусту чистой деревянной палочкой до самого дна. Это делается для того, чтобы выпустить газ, иначе квашеная капуста будет горчить.
Как только пена перестала образовываться, рассол приобрел прозрачность, а капуста стала вкусной, она готова!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1