Яркое блюдо из разнообразных овощей, фарша и риса! Долма - редкое блюдо на нашем столе, но его особенный вкус каждый раз радует. Готовить блюдо не так просто, как более привычные, но сочетание риса, мясной начинки и тушеных овощей непередаваемо. Подать блюдо можно и к праздничному столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6
ПОРЦИЙ
Говяжий фарш900 гр
Зелень 150 гр
Лук200 гр
Рис150 гр
Чеснок2 зубч.
Томатная паста60 гр
Вода1.2 л
Соль5 гр
Паприка5 гр
Перец черный молотый5 гр
Растительное масло150 мл
Баклажаны200 гр
Помидоры200 гр
Болгарский перец200 гр
АВТОР Swetlja4ok
Для приготовления долмы традиционно используется говяжий фарш. При желании его можно заменить другим, но это значительно отразится на вкусе. Фарш можно взять магазинный или приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку кусок говядины, очищенный от пленок и жил.
Лук очищаем, моем и просушиваем. Половину лука мелко рубим, вторую часть пока оставляем. Блюдо подразумевает довольно большое количество зелени и лучше, если это будет ассорти. Моем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем кинзу, петрушку, базилик и укроп. Всю зелень мелко рубим.
В глубокой миске соединяем фарш, мелко нарезанный лук и зелень.В отличие от рецепта голубцов или фаршированного перца, рис в долме предварительно не варим. Добавляем сырой рис к фаршу. Чеснок очищаем, моем, пропускаем через пресс и добавляем к фаршу. Туда же отправляем 20 гр томатной пасты, 140 мл воды, приправляем солью, молотым перцем и паприкой. Разминаем фарш руками до однородного состояния. Оставляем его на время.
Оставшуюся часть лука нарезаем четвертинками колец. В сковороду наливаем 60 мл растительного масла, разогреваем до горячего состояния и высыпаем лук. Периодически помешивая, обжариваем до золотистого состояния.
В чашке смешиваем 20 гр томатной пасты и 60 мл воды, добавляем на сковороду, когда лук уже практически готов. Тушим на медленном огне в течение 5 минут.
Баклажаны, перец и помидоры моем и просушиваем. Лучше брать овощи небольшого размера, чтобы получилось больше порций долмы. В помидорах и перцах отрезаем шляпку, а баклажаны разрезаем пополам. Вычищаем в овощах середину, чтобы получились стаканчики.
Все овощные стаканчики наполняем фаршем. Перец и помидоры можно накрыть отрезанными шляпками. На дно глубокой кастрюли высыпаем вырезанные серединки овощей. Далее выкладываем слой фаршированных овощей, сверху половину томатного соуса, затем вторую часть овощей и снова томатную заливку.
Придавливаем овощи тарелкой, меньшего диаметра, заливаем литром воды, приправляем солью и тушим в течение 45-50 минут, пока рис полностью не приготовится. Подаем к столу в горячем виде, дополнив соусом при желании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1