#история_еды
Вскоре Оливье увидел, что многие
русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают
ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем
раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От
увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный
француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно
полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье
оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена — и
придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр».
Иными словами, тот самый первый «майонез из дичи», прародитель нашего салата «Оливье»,
так и умер, не выдержав натиска варварских привычек клиентов, для
которых ценность блюда как обильной пищи и, что немаловажно, именно
удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.
Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую
Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был
восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев
ресторации.
Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже
периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель
унес с собой) таков:
Реконструкция настоящего салата «Оливье»
Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть
приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте
(400 граммах) прованского оливкового масла.
Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких
приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез.
Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а
остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что
особого секрета не представляли.
После смерти Люсьена Оливье
владельцем ресторана «Большой Эрмитаж» (так стал называться трактир в
начале XX века) было «Товарищество Оливье», состав которого несколько
раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании
размещались различные учреждения, в годы нэпа опять тут был ресторан, а с
1923 года до 1941-го в нем находился «Дом крестьянина».
Нет комментариев