Принято считать, что история создания круассанов связана с Францией. Действительно, здесь он приобрел самую большую популярность — французы очень любят начинать утро с вкусных круассанов и чашечки горячего шоколада. Но на самом деле это мнение является ошибочным, ведь впервые круассаны появились именно в Австрии.
#история_еды
С историей возникновения круассанов связана легенда, согласно которой местные булочники Вены помогли спасти город от захвата. Вражеские войска турков пытались попасть в столицу через тайный туннель, но венские булочники вовремя проявили бдительности, и город был спасен. В знак этого знаменательного события было создано изделие в форме рогалика, высмеивавшее главный символ ислама — полумесяц.
Тем не менее, французские кондитеры довели способ приготовления круассанов до самого совершенства. Поэтому слово «круассан» ассоциируется именно с Францией. Здесь круассан появился впервые в 1770 году, благодаря Марии Антуанететте — дочери австрийской императрицы. Она вышла замуж за известного французского короля и прославилась своей необычной фразой о том, что «если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные».
Таким образом, французский и венский круассан — это два разных изделия. С Веной связана исключительно история возникновения круассанов и его оригинальная форма. А приготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские кондитеры. Здесь же и придумали самые разнообразные начинки для круассанов. Но преимущественно в качестве наполнителя используются сладости — заварной крем или сгущеное молоко.
Когда произносишь "круассан", все говорят: «Ах, это так вкусно, и сразу вспоминается Франция!»
На самом деле круассан родом из Вены.
Уже с XIII века эти изделия выпекались в Австрии. Но началом всеевропейской популярности круассанов можно считать 1839 год, когда австрийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую пекарню». Там и начали печь такие булочки в форме полумесяца, покорившие Париж.
Существует легенда, что впервые такую булочку испек венский пекарь Петер Вандлер в честь неуспеха турецкой осады Вены.
По другой версии, спустя некоторое время после осады, пекарня была открыта шляхтичем Юрием Кульчицким. Там подавали кофе по-восточному и эти необычные булочки. Считается, что именно с тех пор выпечка в форме полумесяца стала популярна среди покупателей.
Во Франции круассан впервые появился в 1770-м году. Это случилось благодаря приезду из Вены Марии-Антуанетты. Она и привезла секрет венской выпечки.
Но венский и французский круассаны - это два совершенно разных изделия.
Из Вены в Париж пришла форма булочки, а вот из слоёного теста круассан впервые изготовили всё же во Франции. Случилось это уже в начале XX века. Выпечка стала столь популярной, что скоро появились улитки с изюмом, корицей, шоколадом и многочисленные слойки.
А вы какие круассаны предпочитаете?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2