Самые глобальные перемены в истории произошли во времена Корейско-японской войны (16 век). Японцы привезли страну большое количество новых продуктов и ингредиентов (цуккини, батат, кукурузу и красный перец). Последний начали добавлять в национальное кимчи.
На текущий момент основа корейской трапезы — рис. К нему добавляют самые разнообразные блюда. Их перечень зависит от региона и времени года.
Кстати, чайные церемонии были возобновлены в Корее только после завершения колониального правления Японии (1910–1945 гг.) благодаря буддийским монахам, которые сохранили традиции и практиковали церемонии в хорошо спрятанных (далеко в горах) монастырях.
Повара используют большое количество жгучих специй. Именно они делают блюда корейской кухни такими острыми, неповторимыми и оригинальными.
Большинство из них состоит из продуктов пяти цветов. Красные оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желтые — на кожу, белые — на работу ЖКТ. Темные выводят токсины, а зеленые улучшают кровообращение.
Во многие корейские блюда повара часто добавляют побеги бамбука, соевый соус, чеснок, красный перец, перец чили и кунжутное масло.
Если требуется термическая обработка, переваривание или пережаривание не допускается. Это, по мнению корейских поваров, «убивает» вкус. К примеру, овощи обжаривают до полуготовности на большом огне.
Салаты смешивают из охлажденных ингредиентов. Продукты, прошедшие термическую обработку, остужаются.
Во время трапез перед каждым участником ставят две чашки. Одна – для супа, а вторая для — для риса. Остальные блюда ставят в центр стола.
Список популярных продуктов (специи во внимание не берем) выглядит так.
Рис. Это основа для многих корейских блюд (лепешки, чхальток, пап, кимбап и т. д.).
Овощи. Используются в корейской кухне в большом количестве. Самые популярные — пекинская капуста, редька, баклажаны, цуккини, кольраби огурцы и редис.
Дары моря. На специализированных рынках и в магазинах продают различные разновидности как часто встречающихся, так и экзотических рыб. Популярностью также пользуются крабы, креветки, кальмары, осьминоги, мидии и иные морепродукты. Кстати, рыбу в Корее часто употребляют в сыром или маринованном (недолго) виде.
Нет комментариев