Кавказский соус ткемали — соус из сливы ткемали (алычи). Он может быть зеленым, когда его делают из недозревшей сливы. Может — красным, когда соус делают из созревшей ткемали и добавляют терн.
Для соуса используют сливу, которую собирают в горных лесах в экологически чистых местах, техника приготовления соуса передается из поколения в поколение, а смесь специй готовится по особому рецепту. Для идеального ткемали нужна слива специального сорта, травы собирают в горах и лугах Грузии в определенное время года. Из специй для ткемали нужно омбало, кинза-сунели, чеснок, перец, джетчен.
При определенной настойчивости в России можно купить омбало (другое название — «мята болотная»), и джетчен (разновидность сушеного чабера) — стоит поспрашивать на рынке. Смесь кинза-сунели (сунели — «приправа» по-грузински) в домашних условиях можно попробовать заменить на хмели-сунели.
Чтобы приготовить соус, сливу варят до мягкости, протирают через сито, добавляют все специи и соль, и варят еще некоторое время все вместе. Пропорции можно попробовать подобрать на свой вкус.
Сочетать соус ткемали оптимально с мясом, особенно приготовленным на гриле, и птицей.
Подписывайся на АиФ MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев