О том, что Лев Толстой пахал землю, знают, наверное, все. Бытовал даже анекдот — дескать, Лев Николаевич выходит пахать к курьерскому поезду — чтобы все видели, как он близок к земле и народу.
Фокус, однако, в том, что автор «Войны и мира» свою тягу к земле гораздо более полно проявлял в садоводстве. В унаследованной писателем Ясной Поляне уже было несколько сотен плодовых деревьев — их высадил его дед по материнской линии Николай Волконский. Сам же Толстой высадил более 8 тысяч деревьев — яблони, груши, сливы, даже персики, лимоны и померанцы, которые росли в оранжерее. Что, кстати, приносило существенный доход, сравнимый с литературными гонорарами. За «Войну и мир», которую Толстой писал с 1863 по 1869 год, от издателей было получено 25 тысяч рублей. А продажа яблок приносила ежегодно около 4 тысяч рублей. И как раз в процессе работы над великим романом-эпопеей в Ясной Поляне случился пожар, уничтоживший оранжереи. Лев Николаевич писал о нём так: «Трещали рамы, лопались стёкла, на это было жутко больно смотреть. Но ещё больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья...».
Рецепт
Ингредиенты:
Персики сладкие — 1 кг.
Сахарный песок — 500 г.
Лимон — 50 г.
1. Персики промыть, сделать на кожице крестообразный надрез, окунуть в кипящую воду на 10–20 секунд. Снять кожицу, извлечь косточку, нарезать на небольшие кубики. Так же нарезать лимон.
2. Засыпать фрукты сахаром, подождать, пока выделится сок и растопится сахар.
3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, снимая пену. Остудить и повторить процедуру 3 раза.
📝 Подписывайся на АиФ MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев