Названия трёх «главных» произведений Ивана Гончарова начинаются на округлую, «уютную» букву «О» — «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история».
Описания еды в этих романах тоже уютны — там царит русская кухня с неким общеевропейским акцентом. Скажем, в доме квартирной хозяйки Обломова, Агафьи Пшеницыной, подавались кулебяки с грибами и курицей, а сам Илья Ильич заказывает устрицы.
Но в своей документальной прозе «Фрегат «Паллада» Гончаров, совершивший на этом корабле кругосветное путешествие, описывает еду иначе: «Карри, подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Доброй Надежды до Китая, особенно в Индии; это говядина или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец, даже раки и особенно шримсы (креветки), изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом... Мы, не зная, каково это блюдо, брали доверчиво в рот; но тогда начинались различные затруднения: один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; другой поспешно проглатывал и метался запивать...»
📝Рецепт
И̲н̲г̲р̲е̲д̲и̲е̲н̲т̲ы̲:̲ куриное филе — 500 г, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, масло растительное — 70 мл, сливки 20%-ные — 500 мл, паста томатная — 2 ст. ложки, чеснок — 3 зубчика, приправа карри — 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.
П̲р̲и̲г̲о̲т̲о̲в̲л̲е̲н̲и̲е̲.̲ Курицу нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обжарить в раскалённом растительном масле до корочки и отложить на тарелку. В сковороде, где жарили курицу, разогреть сливочное масло, обжарить на нём лук до золотого цвета, добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, жарить 3 минуты. Добавить карри, размешать, добавить курицу, влить сливки и томить на слабом огне до загущения соуса.
#из_истории_еды
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев