Сливочное масло придает блюдам особый насыщенный вкус и аромат. Например, технология жарки стейка предполагает, что, благодаря такому маслу, получится карамельная корочка, а вкус мяса станет более деликатным. Но сливочное масло содержит молочные белки и сахара, которые быстро подгорают при высокой температуре. Поэтому сразу жарить кусок мяса на сливочном масле нельзя — сначала нужно использовать растительное, а сливочное — добавить ближе к концу.
Секретами использования смеси масел для жарки с АиФ поделилась повар, технолог пищевой промышленности Ксения Потакова.
🧈Почему не стоит жарить на чистом сливочном масле?
У сливочного масла очень низкая температура горения — всего 150 градусов. Если жарить продукт на высокой температуре или достаточно долго, можно испортить блюдо — масло станет коричневым и неприятным на вкус. Поэтому при жарке лучше смешать его с растительным, которое выдерживает 200-250 градусов. При соединении со сливочным общая температура горения становится выше и пригорания не происходит, объяснила Потакова. Кроме того, сливочное масло значительно дороже, чем растительное, поэтому использование смеси масел позволяет сэкономить, но не в ущерб вкусу блюда.
🧈Сочетание разных видов масел отлично подойдет для блюд, которым нужна аппетитная корочка, например, котлетам, стейкам из капусты, шницелям, яичнице (для тех, кто любит жидкий желток и хрустящие края).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев