📝 Как выглядит сморчок?
У гриба белая гладкая высокая ножка (до 15 см). Шляпка — сморщенная, похожая на пористую губку или пчелиные соты темно-желтого или бурого цвета. Мякоть тонкая, ломкая. Ярко выраженного запаха и вкуса у сморчков нет.
В России широко распространены порядка пяти видов, из них самые распространенные — сморчок настоящий, или обыкновенный (Morchella esculenta) и сморчок конический (Morchella conica).
📝 Где растет?
Сморчки встречаются на опушках, в лесах (лиственных и смешанных) и даже на дачных участках. Грибы любят свет, поэтому далеко в дебри забираться не стоит. Они могут буквально расти под ногами, вдоль дорог, вокруг старых вырубок (рядом с пнями), в суглинистых низинах.
📝 Сморчки едят?
Сморчки относятся к условно съедобным грибам и онм съедобны, но в сыром виде их употреблять категорически нельзя из-за наличия в составе ядовитых веществ, вызывающих тяжелое отравление. Например, в теле гриба обнаружена гельвелловая кислота, которая, по данным Роспотребнадзора, может повредить клетки печени и вызвать растворение эритроцитов в крови.
Поэтому сморчки необходимо подвергать горячей обработке и только потом жарить или тушить. Причем отвар тоже небезопасен. Врачи рекомендуют варить сморчки два раза по 15-20 минут. Отвар сливать, не пробуя и не используя как суповую основу. Также перед дальнейшей готовкой грибы лучше промыть и хорошенько отжать.
📝 Можно ли есть сушеные сморчки?
Да, но при условии, что вы точно знаете, кто и когда их засушил. Сморчки теряют свою ядовитость и становятся пригодными для еды только в результате длительной сушки — не меньше месяца (в идеале — один-два месяца). Засушенные сморчки нельзя хранить дольше 1,5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев