Пасха — один из самых важных христианских праздников, с которым связано множество традиций. Символом Воскресения Христа является кулич.
Кулич является «домашним» аналогом артоса — особого квасного хлеба, который освящается в храме на Пасху. Артос с изображением креста и тернового венца символизирует жертву Христа, ставшего для верующих «хлебом жизни».
Обычай печь пасхальный хлеб восходит к временам первых христиан. Согласно преданию, апостолы во время трапез оставляли за столом место для незримо присутствующего Воскресшего Спасителя, кладя перед ним хлеб. Эта традиция сохранилась в церковном чине артоса, а в домах верующих — в виде кулича.
На Руси куличи пекли из сдобного теста с большим количеством яиц и масла, добавляя изюм, орехи и цукаты. Название «кулич» в переводе с греческого означает «круглый хлеб». И до середины XIX века он выпекался без формы на поду — нижнем слое свода печи — и имел приплюснутую форму. Привычную форму кулич приобрел во второй половине XIX века благодаря ромовой бабе. Постепенно традиция делать пасхальную выпечку в форме ром-бабы вытеснила подовые куличи.
Как на Руси появился обычай печь пасхальные куличи и какие традиции с ним связаны — читайте в справке aif.ru https://aif.ru/society/religion/kak-na-rusi-poyavilsya-pashalnyy-kulich-i-kakie-tradicii-s-nim-svyazany Фото istockphoto.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1