Два самых главных региона в мире, где растет чай — Индия и Китай. Мы часто пьем китайский зеленый чай или индийский дарджилинг, заваривая их одинаково. Однако китайские чаи требуют особого подхода, отличающегося от индийских. Об этом рассказала эксперт Валерия Гущенко, эксперт «Чайной гостиной» в «Гранд-отеле Мойка, 22».
Индийские сорта сильно отличаются от китайских в заваривании. Последние требуют к себе особенного отношения.
🌱 Как заваривать китайские сорта чая
✔️ Перед завариванием китайский чай промывают: заливают горячей водой, слегка взбалтывают и сливают воду. Затем оставляют чайник открытым, чтобы чай "отдохнул".
✔️ Каждый вид китайского чая требует своей температуры. Самая горячая вода, в 95 градусов, требуется для красного чая, его мы в России называем черным. Зеленый, белый, улун требуют уже менее горячей температуры воды, 80-85 градусов.
✔️ Первую порцию воды после заваривания чая сливают, следуя китайской традиции. Затем чай снова заливают горячей водой и настаивают перед употреблением.
✔️ Китайский чай можно заваривать повторно, добавляя воду. Красный чай выдерживает 3-4 заварки, и даже спустя несколько часов его снова можно заварить. Важно лишь не оставлять чайник пустым после употребления — лучше добавить немного воды до следующего чаепития.
🌱 Заваривание индийского чая
Индийский чай гораздо проще. Он уже не требует подобных церемоний, не нужно вливать никакую воду. Индийские сорта не такие прихотливые. Поэтому вы просто насыпаете чай в заварочный чайник, заливаете водой, ждете несколько минут и разливаете по чашкам. Можно долить в чашку кипятка, если чай получился крепким.
Индийские чаи также можно заваривать повторно и доливать два-три раза горячую воду.
Натуральные ароматизаторы, такие как цедра, пряности, травы или мята, лучше добавлять к индийскому чаю. Китайские сорта, благодаря особой ферментации, обладают насыщенным вкусом и ароматом, который не требует дополнений.
Подписывайся на АиФ. Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев