Сухофрукты — это ягоды и фрукты, из которых во время сушки удаляется максимум воды. Из-за этого в них концентрируются питательные вещества, в том числе сахар. Это делает сухофрукты более калорийными по сравнению со свежими фруктами. Например, 100 г. свежего абрикоса содержат около 48 калорий, а курага — уже около 240 калорий, рассказала член Национального общества диетологов Юлия Зинченко.
🔺Удаление воды также делает сухофрукты слаще и повышает их калорийность. Например, в винограде содержится около 16% сахара, а в изюме — уже около 60%, отмечает эксперт.
🔺Также после сушки фрукты теряют объем, но их вес за счет потери воды уменьшается не так значительно. Это означает, что в небольшой порции сухофруктов содержится больше калорий, чем в том же объеме свежих фруктов. Например, чтобы получить 100 г. изюма, нужно высушить около 400 г. винограда.
🔺Как пояснила диетолог Юлия Зинченко, иногда при производстве сухофруктов добавляют сахар или сиропы для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Это также увеличивает калорийность продукта.
🔺Сухофрукты богаты витаминами, минералами и другими веществами, например фолиевой кислотой, клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами, что делает их полезным перекусом. Но желательно не превышать норму потребления сухофруктов в 250-300 г. в сутки.
Подписывайся на АиФ. Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев