В прошлом году в некоторых российских сетевых супермаркетах продажи готовой еды выросли на 80%. Самое популярное продаваемое блюдо — это салат. Покупателям удобно — экономится время, и не нужно покупать много ингредиентов, например кочан капусты, который потом будет долго лежать в холодильнике.
Этим и пользуются магазины — иногда наценки на готовые блюда доходят до 300%, рассказал АиФ амбассадор ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia Сергей Насхулиян. Причем, чем дешевле готовый салат в супермаркете, тем выше на него наценка.
Так, себестоимость витаминного салата, в который входит в основном свежая капуста и незначительное количество моркови и приправ, обойдется в 10-15 рублей, в супермаркетах же он стоит около 35 рублей.
«На недорогих салатах супермаркеты и кафе зарабатывают больше всего, продукты дешевые, можно сделать наценку значительней. В принципе, покупателю не так важно 35 или 45 рублей он заплатит за салат. А супермаркет продает его в больших объемах и обеспечивает себе хорошую выручку. С цезарем, например, так не получится, он стоит достаточно дорого (от 100 рублей за сто граммов), если повышать цену, перестанут покупать. Наценка на такие блюда обычно не превышает 100%». — объяснил Насхулиян.
Стоит учитывать, что в цену салата входят и зарплаты сотрудников, и аренда помещения, отмечает эксперт.
Подписывайся на АиФ.Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1