Это растение по-научному называется «клекачка колхидская», растет преимущественно на Кавказе, да и там далеко не везде. Краснокнижный вид кустарников, с белыми соцветиями и необычными плодами, которые активно используются в грузинской кухне.
🌱Как готовят джонджоли и с чем его едят?
Весной на ветвях кустарника появляются белые соцветия, похожие на кисточки и состоящие из бутонов, а позднее — цветочков. Так вот, пока бутоны не раскрылись, эти соцветия аккуратно собирают и сразу засаливают, пока лепестки не осыпались
Процесс напоминает приготовление квашеной капусты: соцветия джонджоли укладывают слоями, обильно посыпают солью, накрывают деревянной крышкой, а сверху кладут что-нибудь тяжелое, чтобы под гнетом соцветия давали сок. Оставляют минимум на месяц, но могут и дольше держать — сколько терпения хватит.
Джонджоли могут добавлять в салаты и супы, подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Также оно ставится на стол как самостоятельное блюдо — с маслом и зеленью. По вкусу соленые бутоны напоминают каперсы, но лишь отдаленно — вкус джонджоли куда ярче и экзотичнее.
🌱Почему джонджоли называют бутонами брачной ночи?
В соленых соцветиях много клетчатки, витаминов А, С, Е и РР, а еще железа, кальция, натрия, калия и магния. Кроме того, в джонджоли есть холин, который улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Помимо этого, те самые бутончики являются природным афродизиаком, поэтому на всех свадебных застольях молодоженам обязательно подают джонджоли.
Также клекачка колхидская помогает при артрите и остеохондрозе, лечит приступы радикулита и в целом омолаживает организм.
фото: wikimedia
Подписывайся на АиФ.Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев