Она названа в честь народа сванов, живущих в горах Сванетии. Из-за удаленности региона и частых проблем с доставкой товаров, включая соль, местные жители придумали добавлять к ней травы, растущие на склонах гор, чтобы сделать ее запасы долговечнее.
Какие ингредиенты включает сванская соль?
Рецепты могут различаться, однако наиболее популярный вариант содержит соль, чеснок, красный перец, кориандр, имеретинский шафран (сушеные лепестки бархатцев), голубой пажитник и дикий тмин. Еще одна версия включает такие компоненты, как дягиль, дека, полынь, кориандр, тмин, шафран и уцхо-сунели. В зависимости от местности, в приправу также могут добавляться петрушка, укроп, майоран, чабер, фенхель и черный перец. Сегодня существует множество вариаций рецепта, и даже опытные мастера готовят эту соль по-разному, но какой бы ни был состав, сванская соль всегда узнаваема в блюдах.
Смесь соли и трав — универсальная приправа и подходит для:
• маринования мяса и рыбы
• салатов (в сочетании с пахучим растительным маслом травы невероятно раскрываются)
• консервации овощей — интересный эксперимент для тех, кто использует только чеснок и зонтики укропа.
Фото: Shutterstock.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев