К празднику Крещения Господня готовится последняя кутья рождественских праздников — голодная. Ее название связано с тем, что начиная с вечера 18 января и до освящения воды в водоемах, запрещено принимать пищу.
Чаще всего кутью делают из распаренной в горшке или сваренной в воде пшеницы или риса и едят в Крещенский сочельник.
Рецепты кутьи:
📝 Пшеничная кутья: Варить целые зерна пшеничной крупы до размягчения, процедить через дуршлаг. Разбавить мед водой (1:2), залить пшеницу, довести до кипения и охладить.
📝 Кутья из риса: Промыть рис, отварить, процедить и охладить. Сахарный сироп или разведённый медом соединить с рисом, добавить изюм, корицу и перемешать.
📝 Кутья из пшеницы с маком: Отваренную пшеницу смешать с растертым маком, сахаром или медом, солью. При необходимости разбавить водой, в которой варилась пшеница, и добавить грецкие орехи.
Происхождение названия кутья происходит от греческого слова «κουκκιά», означающего «бобы», которое в свою очередь произошло от «κόκκος» — «зерно». Кутья традиционно готовится славянами в канун Рождества, Нового года и Крещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев