Жила-была в селе Гехи Урус-Мартановского района маленькая несмеяна Айсет. Но после двух оплаченных вами операций она, наконец-то, улыбнулась. И от этой улыбки стало всем теплее.
«Она у нас стала шутливая, веселая! — с гордостью рассказывает Марха про младшую дочь. —- А ведь до операций такой не была: сидела и скучала в сторонке, ко всему равнодушная. Словно синдром Мёбиуса парализовал не только ее лицо, но и душу».
Ее Айсет родилась с полным отсутствием мимики. Губы, лоб, щеки — все было каменным, непослушным и неподвижным. Мама опускала дочкины веки ладошкой, когда укладывала ее спать. Чтобы Айсет могла попить или поесть, нужно было придерживать ее губы рукой, иначе вода вытекала и еда вываливалась изо рта. Из-за отсутствия мимики не складывалось и общение со сверстниками: ребята с трудом понимали девочку, которая разговаривает, не шевеля губами, и никогда не улыбается.
Все изменилось после серии операций, оплаченных нашим фондом. А провел их уникальный доктор Михаил Новиков, у которого в Ярославле целая клиника по возвращению детям улыбок и нормальной жизни. В знакомый школьный класс Айсет вернулась совсем другой— ее лицо стало живым и подвижным. Это был настоящий фурор!
Айсет еще не понимала, как управлять новыми мышцами, но тень улыбки, легкое подергивание век уже невозможно было не заметить. А еще появилась чувствительность губ, значит, теперь можно нормально есть и пить, не помогая себе руками. Даже речь ее стала понятнее и четче, разберет любой.
«Я перестала перетирать дочке пищу, она может сама разжевать не только мягкий банан, но и довольно твердое яблоко или орешки, спокойно ест супы и каши», — не может нарадоваться Марха.
Но все это такие мелочи по сравнению с другими переменами, о которых родители совсем недавно даже мечтать боялись. Айсет сама стала активно участвовать в жизни класса, и на днях отпросилась на школьную благотворительную ярмарку, для которой вместе с мамой и старшей сестрой Иман приготовила пирожки с картошкой и вареники.
А на свадьбе родственницы Айсет неожиданно попросила у мамы телефон, чтобы сфотографироваться с невестой. А потом весь вечер любовалась фото и рассуждала, какие они обе красивые.
Марха замечает, что в последнее время дочь часто крутится перед зеркалом. Расчесывает свои длинные волосы, заплетает их в косы и пытается улыбаться своему отражению. Чтобы улыбка была широкой, а на щеках заиграли ямочки, Айсет прибегает к хитрости — сгибает руки в локтях. Этот жест непроизвольно помогает ее губам растянуться. Раньше Марха и не знала, что есть такая вот «жестовая» мимика.
Чтобы улыбка стала по-настоящему эмоциональной и непринужденной, нужно еще много заниматься. Но прогресс очевиден! На последней консультации в апреле доктор Новиков был обрадован результатами Айсет. Да и родственники, давно не видевшие девочку, тоже удивляются, как сильно она изменилась: «лицо стало совсем другим». Вместо грусти на нем теперь — радость и робкая улыбка. А сама Айсет, глядя сейчас в зеркало или делая очередное селфи, сообщает родителям: «Какой же красивой вы меня родили!»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2