Как, куда и к кому обращаться за льготными препаратами
Как получить льготные лекарства?
Недавно мы рассказывали, что люди льготных категорий могут получать препараты из списка льготных лекарств бесплатно или со скидкой. Объясняем, как и к кому обращаться за такими препаратами.
Куда идти?
Чтобы получить лекарства бесплатно или со скидкой, обратитесь к лечащему врачу медицинской организации.
Врач выпишет льготный рецепт на необходимые по медицинский показаниям лекарственные препараты.
Выдавать льготные лекарства могут только специальные социальные государственные аптеки. Узнать адрес такой аптеки можно в справочной больницы или поликлиники, где выписали рецепт, в отделении соцзащиты, на портале госуслуг или в справочной МФЦ.
У частных аптек бесплатных лекарств нет. Но в Москве проводится пилотный проект, в рамках которого льготные лекарственные препараты можно получить в некоторых коммерческих аптеках по электронным рецептам с QR-кодом.
Когда можно получить лекарства?
Срок действия льготного рецепта по общему правилу составляет 30 дней, а для наркотических или психотропных лекарственных средств— 15 дней.
Рецепты, которые выписывают пенсионерам, инвалидам первой группы, детям-инвалидам действительны 90 дней. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного лечения, врач может выписать рецепт до 180 дней.
Что делать, если в аптеке препарат не выдают?
Вам могут отказать, если:
● рецепт отсутствует или его срок уже истек;
● вы просите не тот препарат, что указан в рецепте;
● в рецепте не указано, что лекарство положено по льготе.
Если необходимый лекарственный препарат отсутствует в аптечном пункте, то аптечная организация принимает рецепт на отсроченное обслуживание и отправляет поставщику запрос на получение этого средства.
После этого лекарство должно появиться в течение 7 дней. Если за это время срок действия рецепта истек, переоформлять его не нужно.

Если рецепт не выписывают или не принимают в аптеке, можно обратиться в администрацию медучреждения, в департамент или министерство здравоохранения своего региона, в Росздравнадзор и прокуратуру.
Нет комментариев