Что делать, если ничего не хочется делать
Апатия, бессилие, раздражительность, тревожность, чувство беспомощности, изоляции и одиночества, отсутствие эмпатии к близким и к больному ребенку. Все это – признаки родительского выгорания. Оно приходит незаметно, проявляется по-разному и часто затрагивает родителей особенных детей.
Но родительство, даже самое сложное — не крест.
Как помочь себе?
1. Разрядиться физически.
Если на качественный сон нет времени и ресурса, разрядку можно провести иначе: потанцевать, пробежаться, сделать физические упражнения или массаж, встать под контрастный душ, заняться сексом, петь, кричать, прыгать, плакать. Главное, чтобы вы чувствовали свое тело и связь с ним хотя бы 10-15 минут.
2. Переключиться интеллектуально.
Заняться тем, что не связано с бытом, ребёнком и ежедневной рутиной. Подумайте, что вас заряжает и вдохновляет? Выделите время специально для себя: на работу, учебу, книги, кино, искусство. И не жертвуйте им. Это должно стать важной полноценной частью вашей и только вашей жизни.
3. Найти эмоциональную поддержку.
У друзей, у психотерапевта, у незнакомых людей в социальных сетях, на игровых площадках, в книгах или подкастах. В конце концов у самого себя. Важно найти то, что сработает для вас и будет вашей личной опорой в самые темные часы.
Как помочь другому?
1. Разговаривать.
Иногда для облегчения ситуации достаточно спросить — наверное, ты ужасно устала/устал? И выслушать — не перебивая, не обесценивая, не давая советов, не рассказывая как у вас. Просто спросить и побыть внимательным и чутким слушателем.
2. Помогать делом.
Посидеть с ребенком, порекомендовать няню, принести продукты, составить компанию для прогулок, чтобы в бесконечном «дне сурка» у родителей нашлось хоть какое-то личное время. Для человека, неделями не выходящего из дома без коляски, списка дел или покупок, даже часовая прогулка в парке может стать микро отпуском.
3. Дружить и поддерживать.
При встречах и онлайн, один на один и в сообществах. Не критиковать тех, кто справляется хуже или «сдался», быть эмпатичным. Нам всем бывает тяжело.
Никто не должен справляться в одиночку, и никому не должно быть отказано в помощи.
«АиФ. Доброе сердце» предоставляет родителям тяжелобольных детей бесплатную психологическую помощь. До конца года вы можете поддержать наш проект «Мама в ресурсе», пожертвовав средства на оплату работы психологов.
Расскажите о проекте тем, кому это важно.
https://today.sberbankvmeste.ru/story/MotherHelp2022
Нет комментариев