🫖Чай, он же настой. Я не про тот пакетированный чай из супермаркета, кроме краски и ароматизаторов в нём ничего нет. Я про настоящий чай из чайника, где плавают чаинки. Хороший чай сам по себе обладает богатым составом и полезными свойствами, а к нему можно добавить что-то еще. Мы детстве на даче всегда мяту и смородиновый лист добавляли. Чай - самый простой способ извлечь пользу из растений, однако не всю, а только водорастворимую.
🍬Сироп, он тоже может быть очень полезен. В сироп извлекаются те же вещества, что и в воду, но он будет более концентрированный за счёт выпаривания и более вкусный за счет сахара или мёда. Например, можно сделать лавандовый сироп и добавлять его в чай, в кашу, выпечку...
☕Кофе. Да, да... Кофе - это растительный продукт, и в нужных количествах и правильной компании: не влияет на циркадные ритмы, не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает риск депрессии и развития сахарного диабета 2-го типа, защищает от деменции, рака и цирроза печени.
🌶Специи. Ооооо... Это вообще моё любимое! Специи продлевают жизнь, снижают хроническое воспаление, уменьшают риски возникновения рака и диабета. Правильно подобранные специи делают еду не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее!
🥑Масло+травы. Привет от итальянской кухни! В масло извлекаются немного другие вещества, нежели в воду. Мацерат (так называется масляный настой) может быть использован в пищу и для наружного применения. В первом случае используем пищевые масла, во втором случае - косметические. Растительное сырьё должно быть сухое, так как влага может испортить масло. Правильно приготовленный мацерат сохраняет свои свойства около 1 года.
🌿Уксус+травы. Это уже настойка, в основе которой обычный столовый уксус. Можно использовать сушеные и свежие травы, овощи, фрукты, ягоды и съедобные цветы. Срок годности до 20 лет.
🍷Спиртовая настойка, бальзам. На самом деле это самое сильное средство в фитотерапии, так как в спирт извлекается максимальное количество веществ из растений. Можно! добавлять чайную ложечку в горячий чай, таким образом спирт улетучивается, а вся польза останется в чашке.
Но рецепты... как, с чем и почему... это уже другая история 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев