Почему листья зеленые?
Классический вопрос начинающего биолога.
Потребуется:
- кусочек фольги;
- скотч;
- разведенный спирт;
- стакан с тонкими стенками.
Что делать?
К живому, необорванному листку любого растения приложить кусочек фольги, его можно вырезать в виде звездочки или кружка. Чтобы фольгу не унесло ветром, прикрепите ее полоской скотча. Через неделю можно увидеть результат: «фотографию» на зеленом листочке. В том месте, где была фольга и куда, соответственно, не поступал свет, лист станет желтым.
Расскажите ребенку, что растения используют солнечный свет, чтобы из него «готовить» себе пищу. В листьях есть особое зеленое вещество, которое называется хлорофиллом. Он улавливает солнечную энергию. Когда наступает осень, света становится мало, и без него листья не могут «приготовить» себе пищу, они становятся желтыми, и листья опадают, потому что не могут прокормить себя. «А можно этот хлорофилл увидеть?», – не дает покоя любознательное чадо. Можно!
Что делать?
Для этого нужно положить зеленый листок в стакан с тонкими стенками и залить разведенным спиртом. Затем вскипятить в миске воду и осторожно опустить в нее этот стакан – получится что-то вроде водяной бани. Через некоторое время пинцетом достаем листок. Перед нами удивительное превращение – лист обесцветился, а спирт стал изумрудно-зеленого цвета, потому что в нем растворился хлорофилл – зеленый пигмент растения.
Как пьют растения?
Возможно, ребенок уже сталкивался с тем, что срезанные цветы, которые забыли поставить в воду, вянут очень быстро – значит, для питания им нужна вода. Но подтвердить эту идею поможет красивый опыт.
Потребуется:
- разноцветные чернила (красные, синие, зеленые);
- несколько обычных стаканов (по числу цветов);
- несколько белых гвоздик или стеблей сельдерея.
Что делать?
В каждый стакан нужно налить чернила одного цвета, примерно на два сантиметра от донышка. Добавить столько же воды. Цветы или стебли сельдерея следует подрезать до такой длины, чтобы они смогли устойчиво стоять в стакане. Теперь оставляем нашу икебану на четыре часа. Что произошло? Как всегда, чудо: цветы стали разноцветными. Если к ним приглядеться, то можно увидеть тонкие прожилки: цветная вода их окрасила, поэтому они стали видны. Именно по ним вода, поднимаясь по стеблю, бежит к лепесткам.
Если вместо цветов вы использовали стебель сельдерея, можно сделать срез стебля бритвой или острым ножом. На срезе будут видны цветные точки – они обозначают капилляры – тончайшие трубочки, по которым вода поднимается снизу вверх.
Что такое вулкан?
Конечно, можно рассказать о том, что вулкан формируется в земной коре над магмой. Когда горячие газы давят на нее, магма выталкивается наверх, расплавляя по пути горные породы и со взрывом извергается на поверхность. Но все эти объяснения не очень понятны ребенку. Гораздо нагляднее будет действующая (и при этом абсолютно безопасная) модель вулкана, которую можно установить, например, в песочнице.
Потребуется:
- пластилин;
- питьевая сода (гидрокарбонат натрия) – одна столовая ложка;
- уксус 3-9% – 40-50 мл;
- несколько капель красного пищевого красителя (можно заменить свекольным соком);
- жидкость для мытья посуды – одна столовая ложка.
Что делать?
Для начала слепить полый усеченный конус. Разделить имеющийся пластилин пополам: одну половину раскатать в круглый блин, а другую – в прямоугольник, из которого свернуть потом конус с небольшим отверстием сверху и соединить его нижнюю часть с «блином», аккуратно защепив по кругу, чтобы не осталось ни одной щелочки. Чтобы убедиться в герметичности, надо налить через верхнюю дырочку воду (потом ее, конечно, нужно вылить). Объем конуса не должен быть очень большим – достаточно 100-150 мл.
Приготовить «лаву»: смешать жидкость для мытья посуды, сухую соду и краситель, залить все это в «жерло вулкана». Теперь добавить туда же уксус. В результате начнется бурная реакция с выделением углекислого газа – о, чудо: и из жерла вулкана повалит бурлящая пена.
Заодно можно рассказать ребенку о том, что такая модель применяется в весьма мирных целях – например, на кухне, когда мама замешивает тесто. При соединении кислоты со щелочью образуется углекислый газ – он-то и делает тесто пышным, образуя в нем пузырьки и воздушные дорожки. И делают это его старые знакомые – сода и уксус.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев