Такой зеленый салат со стеблями сельдерея готовится очень быстро, если уже есть готовое куриное мясо. С заправками можно поэкспериментировать и попробовать их варианты на основе йогурта, сметаны или майонеза хорошего качества. Следящие за своим здоровьем могут заправить салат полезными видами растительного масла: кедровым, виноградной косточки и т.д. Салат выглядит эффектнее, если все его ингредиенты нарезать одинаковой формы: соломкой или кубиком.
Ингредиенты:
Грудка куриная – 1 шт. готовая
Сельдерей стеблевой – 200 г 2-3 стебля
Огурец – 150 г 2 штуки
Яблоко – 2 шт.
Сметана – 100 мл или йогурт
Горчица зерновая – по вкусу готовая зернистая
Сок апельсиновый – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Натереть прованскими травами одну куриную грудку и поместить её в приспособление для готовки на пару в мультиварке на 25 минут.
Охлажденное куриное мясо нарежьте соломкой (или кубиком).
Стебли сельдерея вымойте, обсушите и нашинкуйте поперек длинной тонкой соломкой (или короткими кусочками).
Свежий огурец вымойте, обсушите, отрежьте темный кончик, который горчит. Нарежьте огурец примерно так же, как кусочки курицы и сельдерея.
Яблоки для салата выбирайте кисло-сладких сочных сортов с плотной мякотью. По желанию, срежьте с них кожуру или оставьте. Поверхность, на которой будете нарезать яблоки, сбрызните лимонным соком. Нашинкуйте яблоки тонкой соломкой (или кубиком) и сразу же сбрызните лимонным соком. Это делается для того, чтобы поверхность яблок не темнела от окисления. Лимонный сок не испортит вкус салата, а, наоборот, придаст ему пикантную кислинку.
Для заправки соедините сметану или натуральный йогурт с зернистой горчицей и, по желанию, с каким-либо цитрусовым соком. Подходит лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый и даже мандариновый. Поскольку его нужно немного, то проще всего выжать его самим просто вручную. Цитрусовый сок может быть заменен на фруктовый уксус 6-9% примерно в таком же количестве или чуть меньше. Можно взять и бальзамик, т.е. бальзамический уксус, его нужно добавлять в заправку по чуть-чуть по вкусу.
Если курица готовилась без специй, то в заправке не лишними будут свежесмолотые острые (черный, красный, чили) или душистые (паприка, розовый, зеленый, душистый) перцы.
Солите и заправляйте салат непосредственно перед подачей, т.к. в посоленном заранее, огурцы и яблоки могут дать много сока. Это испортит его вид и неважно отразится на вкусе.
Калорийность (100g):
66 ккал
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев