Кулич в духовке без дрожжей. Тесто, как пух
Готовим супер мягкий и влажный пасхальный кулич без дрожжей. Вам точно понравится, подписывайтесь и готовьте вместе с нами
Ингредиенты
Опара
Пшеничная закваска 30 гр
Молоко - 150 мл
Сахар - 1 ст л
Мука высшего сорта - 130 гр
⠀
Тесто
Опара вся
Молоко - 350 мл
Масло сливочное 100 гр
Сахар - 200 гр
Соль - 1 ч л
Мука -650 гр
Желток - 3 шт
Ванильный сахар - 20-30 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Цукаты - 60 гр
Изюм - 60 гр
⠀
Глазурь
Белок - 3 шт
Сахар - 120 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Процесс приготовления
Берём пшеничную закваску (как её вырастить с нуля, рассказала в закрепленной статье), добавляем в неё молоко, сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на ночь (примерно на 8 часов) при комнатной температуре на брожение. Аромат у неё должен быть приятный, йогуртовый.
⠀
На утром смешиваем закваску с молоком, маслом, сахаром и мукой. Добавляем ванильный сахар, соль, разрыхлитель и 3 желтка.
Хорошо замешиваем тесто и оставляем ещё на 30 минут отдыхать.
Затем всыпаем в него цукаты и изюм (рецепт домашних цукатов смотрите в предыдущем видео), опять хорошо замешиваем (минут 5-7) и ставим отдыхать на 2 часа под пленку или полотенце, делая обминку через каждые 30 минут. Нужно будет просто растянуть тесто и сложить его. И так с четырех сторон.
⠀
Постепенно тесто станет более эластичным и практически перестанет липнуть к рукам.
⠀
После 4й обминки тесто делим на 2-3 части и перекладываем в формы. У меня было 2 формы диаметром 12 см. Получилось 2 больших кулича и ещё осталось тесто на третий кулич диаметром 9 см, но у меня не оказалось формы, поэтому я испекла в формах для кексов маленькие куличики.
⠀
Оставляем тесто расстраиваться на 3-4 часа под полотенцем, тесто должно подняться в два раза и полностью заполнить формы.
⠀
Затем разогреваем духовку до 180 градусов и Отправляем куличи на 50-60 минут выпекаться. Если верхушка начинает пригорать, то накройте её пергаментом или фольгой. Готовность можно проверить палочкой.
⠀
Пока выпечка остывает, делаем глазурь из белков и сахара. Растапливаем сахар в белках на водяной бане, а потом взбиваем их до мягких пиков.
Украшаем этой глазурью куличики и посыпкой.
⠀
Получается вкусное, воздушное и ароматное тесто. Очень рекомендую, вам 100% понравится
.
⠀
#рецепткулича #рецептпасхи #пасхальныйкулич #рецептдесерта
Комментарии 4