Душицу используют в основном как пряность. Ее рекомендуют при атонии кишечника, для улучшения пищеварения, а также как отхаркивающее средство. Она успокаивающе действует на нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, перистальтику кишечника.
В народной медицине растения используют при лечении ревматизма, головных болей, параличей, эпилепсии.
Напитки с использованием ароматной душицы готовят самые разные: душистый чай, домашний квас, пиво, плодово-ягодный морс, настойки, наливки. В старину душица входила в рецептуру колбас, проявляя не только пряно-вкусовое, но и антимикробное действие и способствуя более длительной сохраняемости продукта.
Чайный сбор с душицей.
Для чайного сбора с душицей берут по 3 части сушеных душицы, зверобоя. Перечной мяты и по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Чай заваривают непосредственно перед употреблением.
На 1 л кипятка – 2 столовые ложки чайного сбора.
Квас с душицей.
Душицу помещают в марлевый мешок и опускают в подготовленный для брожения квас на 10..12 часов.
На 1 л кваса – 10 г душицы.
Напиток с душицей.
Душицу опускают в кипящую воду, затем настаивают 2..3 часа, процеживают, добавляют мед, разливают в бутылки.
На 3 л воды – 50 г душицы,150 г меда.
Душица для ароматизации компотов
Высушенную душицу помещают в марлевый мешок и опускают в компот во время варки, затем удаляют, ароматизируя компот по вкусу.
Душица для солений.
При засолке овощей и грибов или другую тару с соленьями укладывают верхние части стеблей душицы с листьями и цветами. Листья вишни и дуба, которые также используют при засолке, не снижают ароматических свойств душицы, предавая продукту еще более приятный аромат.
Помните!!! Беременным женщинам использовать душицу для лечения противопоказано. kladovayalesa.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев