1. Вода с лимоном
В жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой - вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.
2. Айран (тан)
Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение...
3. Холодный зеленый чай
Только зеленый - черный чай наоборот, согревает. И только прохладный. Это на сухом Востоке люди привыкли сидеть в многослойных одеждах и баловаться горячим чаем. Нам во влажной Москве горячего лучше не пить - давление зашкалит. Дубильные вещества в зеленом чае тормозят всасывание жидкости из кишечника. То есть им точно можно напиться!
Чай не любит больших кружек и спешки. А «любит» пиалы, из которых пьют маленькими глоточками.
Зеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.
4. Смородиновый морс
Сейчас как раз поспела смородина - а она и кладезь витамина С, сама по себе жаропонижающее, и известное средство народной медицины. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта.
5. Квас
Исконно русский напиток, вкусный, полезный, питательный. Только квас должен быть настоящим, без газа и различных консервантов, подсластителей и прочего иначе от него только еще больше захочется пить. Квас отлично утоляет жажду, а благодаря ферментам, находящимся в нем, способствует легкому усвоению пищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев