ПЕЙ И НЕ БОЛЕЙ!
Иван-чай, кипрей или «копорский чай» в России очень популярен. Сегодня многие люди, которые следят за своим здоровьем, стараются найти альтернативу обычному черному чаю, заменяя его или зеленым или травяными чаями. Иван-чай является прекрасной альтернативой черному чаю, ведь он обладает широким спектром полезного воздействия на организм. При этом не содержит кофеин, и пить его могут даже беременные женщины и дети.
В его составе очень много витамина С, даже больше чем в лимонах, а значит он обладает хорошим противовирусным эффектом. Также в его составе есть витамины A, B, калий, марганец, цинк, фосфор, железо и много других полезных микроэлементов. Постоянное употребление напитка из кипрея способствует укреплению костей и зубной эмали, снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению сна и пищеварения, снижению давления, повышению гемоглобина, укреплению иммунитета и повышению работоспособности. И это далеко не полный список полезных свойств. Систематическое употребление отвара кипрея поможет при воспалении простаты у мужчин. Чтобы его приготовить, нужно 2 стол.ложки травы залить 200мл. горячей воды, накрыть крышкой и проварить на водяной бане 15 мин. Затем надо дать отвару настояться в течение 45 минут, процедить и долить горячей воды, чтобы снова ее стало 200мл. Отвар следует пить по половине стакана за пол часа до еды 3 раза в день. Курс – 2 недели. Этот отвар помогает как в острой стадии, так и при хроническом простатите.
Для женщин чай из кипрея тоже весьма полезен. Он помогает нормализовать работу мочеполовой системы и восстановить менструальный цикл, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. По некоторым сведениям, иван-чай способствует похудению. Поэтому, тем, кто страдает проблемой лишнего веса, стоит обратить особое внимание на этот целебный напиток.
Вообще для приготовления чайного напитка лучше приобретать качественный ферментированный кипрей. Он должен быть хорошо высушен при определенных условиях. Влажность качественного продукта составляет примерно 9-10%. Запах хорошего чай без добавок напоминает запах чернослива. Выбирать следует чай из крупных целых скрученных листков. Они не должны быть блеклыми и пересушенными. В листовой чай сложнее добавить всякий мусор, поэтому лучше остановить свой выбор на нем, и отказаться от гранулированного и сублимированного. Если вы стараетесь покупать травяные чаи в аптеке, то, имейте ввиду, там продается неферментированная сушеная трава кипрея.
Теперь о том как правильно заваривать иван-чай. Делается это следующим образом: 2 ч. ложки залить 500мл. горячей воды, но не кипящей. Чай должен настояться в течение 10-15 минут. Заварку можно использовать несколько раз, но лучше пить свежезаваренный чай. Иван-чай можно пить, как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. И лучше его пить без добавления сахара, или заменить его медом. Также в настоявшийся чай можно порезать лимон.
Несмотря на большое количество полезных свойств иван-чая, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. «Копорский» чай не рекомендуется пить людям с пониженным давлением, при приеме успокоительных средств, гастрите с пониженной кислотностью, при тромбозе, варикозе, и детям до двух лет. Также не стоит напиток из кипрея употреблять дольше одного месяца без перерыва. Это может привести к нарушению пищеварения, ведь кипрей оказывает слабительный эффект.
Источник: http://ztelozduch.ru © Здоровое тело - здоровый дух
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4