МОРКОВНО-ОРЕХОВОЕ ВАРЕНЬЕ.для варенья лучше брать мелкую морковь.Нарезать её кружочками-1см.Сварить сироп из сахара и воды.В готовом сиропе варить сначало орехи 20мин.,выключить,добавить морковь,дать постоять 10мин.Затем готовить варенья в 3приёма,проваривая по 5мин.чередуя 6-8часов.В конце добавить сок лимона и ванилин.Разложить в банки.
Малиновое варенье «Карлсон».
На 1стакан ягод-1стакан сахара,1/5стакана воды.
Малину перебрать и засыпать сахаром,1/3частью номы. Из оставшегося сахара нужно сварить сироп. Когда сироп закипит,опустить в него малину,и сразу же снять таз с огня и поставить на 30минут на подоконник,пусть ягоды закалятся. А потом доварить до готовности 20-30минут.
Варенье ложкой не размешивать! Только встряхивать!!
Цитрусовое варенье с цедрой. 1 кг.цитрусовых( мандарины, апельсины, лимон) 1,2 кг. сахара, 3 гр. лимонной кислоты. Цитрусы вместе с кожурой выдержать 2 дня в холодной воде. Воду менять 2-3 раза в день. Проварить цитрусы в воде 10 мин. после закипания. Затем нарезать дольками. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и сахара. В кипящий сироп погрузить цитрусы, дать закипеть. Затем снять с огня и выдержать 5-6 часов. Повтарить варку ещё 2 раза, перерывы между варками увеличить до 10 часов. В конце добавить лимонную кислоту.
Я использую гранённый стакан в нём 200 гр. 2 таких стакана воды добавляю в сахар 1,2 кг. Ставлю на медленный огонь. Надо следить чтобы сахар не подгорел, надо перемешивать.
НА 500г малины-1кг сахара,3стакана воды.
В остывший сироп добавляем подготовленную малину и даюм отстояться около получаса и лишь потом варим,осторожно помешивая,добиваясь желаемой густоты. Чем гуще малиновое варенье,тем лучще оно помогает при простудах.
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогреть на слабом огне,пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать:поллитровые банки-15минут,литровые-20минут.
На 1кг садовой или лесной малины,200г сахара для садовой малины или 300-400г для лесной малины.
Подготовленные ягоды уложить в банки,пересыпая сахаром. Периодически постукивать по банке,чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризоват-поллитровые банки-20мин,литровые-25минут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЁЛТЫХ СЛИВ.
На 1кг слив-1,5кг сахара,2стакана воды.
Не совсем спелые жёлтые сливы моем,прокалываем шпилькой в нескольких местах и кладём в кастрюлю,заливаем сиропом и оставляем на сутки. Затем сироп сливаем,кипятим,заливаем сливы и оставляем ещё на сутки. На третий день варим сливы до готовности. При этом ягоды будут целыми,а сироп прозрачным!!!
персики режу на кусочки+ бананы кусочками+сахар,варю в три приёма-закипело-остыло,ложить в горячие банки .На 1кг персиков,2 банана спелых,0,7 кг сахара.Или 1 кг слив,1 апельсин,2 киви,2 банана,1 кг сахара,тоже кусочками и варю в три приёма,на 4 раз кипит 15-20 мин и закрывать.
1 кг лимонов 1,5 кг сахара 3 стакана воды Лимоны помыть, почистить от хвостиков и т.п.,бланшировать в кипящей воде и окунуть в холодную воду. Нарезать дольками, удалив семена. Залить горячим сиропом и оставить на сутки. После варить в 3 приема с перерывом 8-12 часов. Приятного аппетита
Варенье из абрикосов с апельсинами (сырое) 2 кг абрикосов 2 апельсина 2 кг сахара Все на мясорубку, засыпать сахаром, перемешать. В банки и в холодильник.
Варенье из винограда 1 кг винограда 1 кг сахара 200 мл воды Отмыть от белого налете, залить на две минуты горячей водой до 80С. Слить. Сироп: в воду сахар и до кипения. Виноград залить кипящим сиропом, варить 20 мин на слабом огне. Снять. Через 8 часов доведем до кипения и варим 40 мин. Ягоды в банки, а сироп варим еще 15 мин. Залить. Закатать
Яблочное варенье с калиной На 5 кг яблок-1,5 кг калины, 5 кг сахара Из калины выжать сок через соковыжималку.Отлить в отдельную посуду.Из яблок вырезать серединку, порезать яблоки кусочками, засыпать сахаром.Немного поварить, чтобы капелька сахара не растекалась, затем остудить, влить калиновый сок. Еще поварить,разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками
Варенье "Лакомка" Для приготовления варенья берем 1 кг ягод крыжовника, 500 г меда. Ягоды крыжовника хорошо промываем и выдавливаем семечки. в пустую ягоду набиваем толченый грецкий орех и все это варим в меду.
Яблочное варенье с клюквой 1 кг клюквы, 3 кг яблок, нарезанных дольками, по 0,5 кг меда и сахара, 1 ст.ядер грецких орехов К клюкве добавить 0.5 ст. воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Снять с огня и протереть через сито Прокипятить мед на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву, сахар,дольки яблок, измельченные орехи и варить 40 мин. на небольшом огне. Разлить в банки и закатать, а можно поставить в холодильник и сразу есть
Варенье "Экзотика" 2,7 кг слив без косточек, 2 большие апельсина, по 3 киви и банана, 1 кг сахара. К приготовленным сливам добавить нарезанные кусочками апельсины с кожурой. Остальные фрукты очистить, нарезать: бананы-кружочками,киви-половинками кружочков. Все соединить, аккуратно перемешать и на ночь засыпать сахаром. Затем варить по 15 мин.после закипания в три этапа. В четвертый раз довести до кипения, разлить в стерильные банки и закатать.
Варенье от Ангелины Вовк 1 кг крыжовника, ядра грецкого ореха и 500 г меда. Ягоды промыть и выдавить семечки. В пустую ягодку напихать грецкие орехи и варить в меду до готовности.(капля варенья не расплывается
"Холодное" варенье из крыжовника 1 кг крыжовника, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг сахара. Крыжовник и апельсины измельчить. Добавить сахар и размешать до полного растворения сахара. Варенье разложить в стерильные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из персиков 3 кг персиков, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты С персиков снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Сложить в таз, засыпать сахаром, накрыть чистой марлей, оставить на ночь, чтобы они пустили сок. Варить на слабом огне 15 мин, постоянно снимая пенку. Вечером добавить лимонную кислоту, варить 15 мин, оставить на ночь, утром варить еще 15 мин.
Варенье "Изумрудное" На 4 пол-литровые банки: 5 ст.не совсем созревших ягод крыжовника, 100 г свежих вишневых листьев, 7 ст. сахара, 3 ст. воды. Ягоды очистить от хвостиков, носиков и семян Вишневые листья залить холодной водой, вскипятить и кипящим отваром вместе с листьями злить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром 7 ст. сахара залить 2 ст. процеженного отвара, довести до кипения. Ягоды вынут из отвара и опустить в сироп. Кипятить не боле 15 мин. Ягоды станут прозрачно-зелеными. За 2-3 мин. до конца варки добавить с десяток свежих вишневых листьев, дать снова закипеть и снять с огня. Варенье готово. Разлить в горячие стерильные банки и закатать крышками.
Недозрелые, зеленые ягоды хорошо помыть, очистить от стебельков и на каждой сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рекомендуется перестлать каждый ряд ягод вишневыми листьями, которые придают варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета. Вымоченные ягоды обсушить на решете (дуршлаге), опустить в кипящий сироп и выдержать не менее 3-4 часов. После этого варить до готовности, обязательно многократно, в 2-3 приема по 5-7 минут в кипящем сиропе и после каждого приема по 5-6 часов выстаивать.
На 1 кг персиков - 1200 г сахара и 2 стакана воды Для варки отбирают плоды зрелые, но твердые. После мытья их очищают от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, чтобы легче было чистить, разрезают на половинки и удаляют косточки. Можно и половинки персика порезать пополам. Персики с плотной мякотью опускают после очистки кожицы на 5 минут в горячую воду, затем охлаждают. Приготовленные для варки плоды опускают в кипящий сироп и выдерживают в нем перед варкой три-четыре часа. Варку ведут обязательно многократную, в три-четыре приема.
СОСТАВ На 1кг очищенной дыни - 0,3~0,5кг яблок, 0,3~0,5кг сахара, при желании
Спелые дыни очистить от корок и семян. Произвольно порезать и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку. Массу перелить в эмалированную ёмкость, всыпать сахар и варить на самом маленьком огне до получении консистенции молодого мёда. Пену, образующуюся при варке, снять. Твёрдые сочные яблоки очистить и порезать небольшими кубиками. Всыпать в дынную массу. Довести до кипения и варить 5 минут и более от желаемой консистенции. Разложить по подготовленным банкам и закатать.
На 1 кг очищенной дыни - 1,5 - 2 кг сахара, 2 стакана воды
С дыни срезать корку, мякоть нарезать небольшими кубиками. Дыню посыпать частью сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить им дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
Варенье из яблок с орехами.
1кг.яблок,100г ядер грецких орехов,0,5ч.л.лимон.кислоты,1щепотка ванилина.Для сиропа:0,4л.воды,1кг.сахара.
Яблоки вымыть,обсушить,нарезать кубиками,поместить в эмалированый таз и добавить ядра грецких орехов.Приготовить сироп,закинятить.Залить яблоки и орехи кипящим сиропом,варить до готовности.В конце варки добавить кислоту и ванилин.Горячее варенье разложить в сухие банки и закатать.
Добро пожаловать, дорогие Гости! На этом канале будем выкладывать видео и обсуждать приготовления рецептов разной тематики.Рецепт. Кулинарный канал. Кухня Чт...
Комментарии 154
На 1стакан ягод-1стакан сахара,1/5стакана воды.
Малину перебрать и засыпать сахаром,1/3частью номы. Из оставшегося сахара нужно сварить сироп. Когда сироп закипит,опустить в него малину,и сразу же снять таз с огня и поставить на 30минут на подоконник,пусть ягоды закалятся. А потом доварить до готовности 20-30минут.
Варенье ложкой не размешивать! Только встряхивать!!
Цитрусовое варенье с цедрой. 1 кг.цитрусовых( мандарины, апельсины, лимон) 1,2 кг. сахара, 3 гр. лимонной кислоты. Цитрусы вместе с кожурой выдержать 2 дня в холодной воде. Воду менять 2-3 раза в день. Проварить цитрусы в воде 10 мин. после закипания. Затем нарезать дольками. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и сахара. В кипящий сироп погрузить цитрусы, дать закипеть. Затем снять с огня и выдержать 5-6 часов. Повтарить варку ещё 2 раза, перерывы между варками увеличить до 10 часов. В конце добавить лимонную кислоту.
Оля, как правильно варить сироп сколько воды и сколько сахара ? 2 СТ ВОДЫ И 1,2 КГ САХАРА ?
Я использую гранённый стакан в нём 200 гр. 2 таких стакана воды добавляю в сахар 1,2 кг. Ставлю на медленный огонь. Надо следить чтобы сахар не подгорел, надо перемешивать.
НА 500г малины-1кг сахара,3стакана воды.
В остывший сироп добавляем подготовленную малину и даюм отстояться около получаса и лишь потом варим,осторожно помешивая,добиваясь желаемой густоты. Чем гуще малиновое варенье,тем лучще оно помогает при простудах.
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогреть на слабом огне,пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать:поллитровые банки-15минут,литровые-20минут.
На 1кг садовой или лесной малины,200г сахара для садовой малины или 300-400г для лесной малины.
Подготовленные ягоды уложить в банки,пересыпая сахаром. Периодически постукивать по банке,чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризоват-поллитровые банки-20мин,литровые-25минут.
На 1кг слив-1,5кг сахара,2стакана воды.
Не совсем спелые жёлтые сливы моем,прокалываем шпилькой в нескольких местах и кладём в кастрюлю,заливаем сиропом и оставляем на сутки. Затем сироп сливаем,кипятим,заливаем сливы и оставляем ещё на сутки. На третий день варим сливы до готовности. При этом ягоды будут целыми,а сироп прозрачным!!!
Советую в конце варки вишневого варенья добавить 100 гр водки(на 5 кг вишен) варенье получается обалденное
персики режу на кусочки+ бананы кусочками+сахар,варю в три приёма-закипело-остыло,ложить в горячие банки .На 1кг персиков,2 банана спелых,0,7 кг сахара.Или 1 кг слив,1 апельсин,2 киви,2 банана,1 кг сахара,тоже кусочками и варю в три приёма,на 4 раз кипит 15-20 мин и закрывать.
Я БЕРУ НА 1 КГ ЯГОД -1 КГ САХАРА!!
Варенье из лимонов
1 кг лимонов
1,5 кг сахара
3 стакана воды
Лимоны помыть, почистить от хвостиков и т.п.,бланшировать в кипящей воде и окунуть в холодную воду.
Нарезать дольками, удалив семена. Залить горячим сиропом и оставить на сутки.
После варить в 3 приема с перерывом 8-12 часов.
Приятного аппетита
Варенье из абрикосов
с апельсинами
(сырое)
2 кг абрикосов
2 апельсина
2 кг сахара
Все на мясорубку, засыпать сахаром, перемешать. В банки и в холодильник.
Варенье из винограда
1 кг винограда
1 кг сахара
200 мл воды
Отмыть от белого налете, залить на две минуты горячей водой до 80С. Слить.
Сироп: в воду сахар и до кипения. Виноград залить кипящим сиропом, варить 20 мин на слабом огне.
Снять. Через 8 часов доведем до кипения и варим 40 мин.
Ягоды в банки, а сироп варим еще 15 мин. Залить. Закатать
Яблочное варенье
с калиной
На 5 кг яблок-1,5 кг калины, 5 кг сахара
Из калины выжать сок через соковыжималку.Отлить в отдельную посуду.Из яблок вырезать серединку, порезать яблоки кусочками, засыпать сахаром.Немного поварить, чтобы капелька сахара не растекалась, затем остудить, влить калиновый сок. Еще поварить,разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками
Варенье "Лакомка"
Для приготовления варенья берем 1 кг ягод крыжовника, 500 г меда.
Ягоды крыжовника хорошо промываем и выдавливаем семечки. в пустую ягоду набиваем толченый грецкий орех и все это варим в меду.
Яблочное варенье с клюквой
1 кг клюквы, 3 кг яблок, нарезанных дольками, по 0,5 кг меда и сахара, 1 ст.ядер грецких орехов
К клюкве добавить 0.5 ст. воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Снять с огня и протереть через сито
Прокипятить мед на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву, сахар,дольки яблок, измельченные орехи и варить 40 мин. на небольшом огне. Разлить в банки и закатать, а можно поставить в холодильник и сразу есть
Варенье "Экзотика"
2,7 кг слив без косточек, 2 большие апельсина, по 3 киви и банана, 1 кг сахара.
К приготовленным сливам добавить нарезанные кусочками апельсины с кожурой. Остальные фрукты очистить, нарезать: бананы-кружочками,киви-половинками кружочков. Все соединить, аккуратно перемешать и на ночь засыпать сахаром.
Затем варить по 15 мин.после закипания в три этапа. В четвертый раз довести до кипения, разлить в стерильные банки и закатать.
Варенье от Ангелины Вовк
1 кг крыжовника, ядра грецкого ореха и 500 г меда.
Ягоды промыть и выдавить семечки. В пустую ягодку напихать грецкие орехи и варить в меду до готовности.(капля варенья не расплывается
"Холодное" варенье
из крыжовника
1 кг крыжовника, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг сахара.
Крыжовник и апельсины измельчить. Добавить сахар и размешать до полного растворения сахара.
Варенье разложить в стерильные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из персиков
3 кг персиков, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты
С персиков снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Сложить в таз, засыпать сахаром, накрыть чистой марлей, оставить на ночь, чтобы они пустили сок.
Варить на слабом огне 15 мин, постоянно снимая пенку. Вечером добавить лимонную кислоту, варить 15 мин, оставить на ночь, утром варить еще 15 мин.
Варенье "Изумрудное"
На 4 пол-литровые банки:
5 ст.не совсем созревших ягод крыжовника, 100 г свежих вишневых листьев, 7 ст. сахара, 3 ст. воды.
Ягоды очистить от хвостиков, носиков и семян
Вишневые листья залить холодной водой, вскипятить и кипящим отваром вместе с листьями злить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.
Утром 7 ст. сахара залить 2 ст. процеженного отвара, довести до кипения.
Ягоды вынут из отвара и опустить в сироп. Кипятить не боле 15 мин. Ягоды станут прозрачно-зелеными.
За 2-3 мин. до конца варки добавить с десяток свежих вишневых листьев, дать снова закипеть и снять с огня. Варенье готово.
Разлить в горячие стерильные банки и закатать крышками.
"Деликатес"
По 1 кг яблок (желательно кислых сортов), плотных помидоров и моркови, 3 апельсина, 3 кг сахара.
Из 2 ст. воды сахара сварить сироп. Яблоки без сердцевины, апельсины с кожурой, помидоры и очищенную морковь нарезать соломкой.
В кипящий сироп по очереди положить морковь, яблоки, помидоры.
Довести до кипения, снять с огня, дать остыть.
Еще раз довести до кипения, варить 3 мин., добавить апельсин и снять с огня.
Когда остынет, снова поставить на огонь. Варить 15 мин после закипания.
<s sc
...Ещё"Деликатес"
По 1 кг яблок (желательно кислых сортов), плотных помидоров и моркови, 3 апельсина, 3 кг сахара.
Из 2 ст. воды сахара сварить сироп. Яблоки без сердцевины, апельсины с кожурой, помидоры и очищенную морковь нарезать соломкой.
В кипящий сироп по очереди положить морковь, яблоки, помидоры.
Довести до кипения, снять с огня, дать остыть.
Еще раз довести до кипения, варить 3 мин., добавить апельсин и снять с огня.
Когда остынет, снова поставить на огонь. Варить 15 мин после закипания.
Сразу же разлить в горячие стерильные банки, закатать.
варенье - ЦАРСКОЕ. Из зеленого крыжовника
Крыжовник - 1 кг,
сахар - 1,5 кг,
вода - 2 стакана.
Инструкции:
Недозрелые, зеленые ягоды хорошо помыть, очистить от стебельков и на каждой сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рекомендуется перестлать каждый ряд ягод вишневыми листьями, которые придают варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета. Вымоченные ягоды обсушить на решете (дуршлаге), опустить в кипящий сироп и выдержать не менее 3-4 часов. После этого варить до готовности, обязательно многократно, в 2-3 приема по 5-7 минут в кипящем сиропе и после каждого приема по 5-6 часов выстаивать.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
На 1 кг персиков - 1200 г сахара и 2 стакана воды Для варки отбирают плоды зрелые, но твердые. После мытья их очищают от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, чтобы легче было чистить, разрезают на половинки и удаляют косточки. Можно и половинки персика порезать пополам. Персики с плотной мякотью опускают после очистки кожицы на 5 минут в горячую воду, затем охлаждают. Приготовленные для варки плоды опускают в кипящий сироп и выдерживают в нем перед варкой три-четыре часа. Варку ведут обязательно многократную, в три-четыре приема.
Варенье из дыни и яблок
СОСТАВ
На 1кг очищенной дыни - 0,3~0,5кг яблок, 0,3~0,5кг сахара, при желании
Спелые дыни очистить от корок и семян. Произвольно порезать и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку.
Массу перелить в эмалированную ёмкость, всыпать сахар и варить на самом маленьком огне до получении консистенции молодого мёда. Пену, образующуюся при варке, снять.
Твёрдые сочные яблоки очистить и порезать небольшими кубиками.
Всыпать в дынную массу.
Довести до кипения и варить 5 минут и более от желаемой консистенции.
Разложить по подготовленным банкам и закатать.
Варенье из дыни
На 1 кг очищенной дыни -
1,5 - 2 кг сахара,
2 стакана воды
С дыни срезать корку, мякоть нарезать небольшими кубиками. Дыню посыпать частью сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить им дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
РЕЦЕПТ ЯБОЧНОГО ВАРЕНЬЯ!!!!
1 КГ. ОЧИЩЕННЫХ ОТ КОЖУРЫ И ПОРЕЗАННЫХ ЯБЛОК.
1 Ч.Л. ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ(ПЕРЕСЫПАТЬ ЯБЛОКИ В КАСТРЮЛЬКЕ) И ДОБАВИТЬ 100 ГР. ВОДЫ
ПОСТАВИТЬ НА НЕ БОЛЬШОЙ ОГОНЬ,НАКРЫВ ПЛОТНО КРЫШКОЙ.
ЧЕРЕЗ ПОЛ ЧАСА ДОБАВИТЬ 700 ГР. САХАРА
ВАРИТЬ ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ НАЧНЁТ НЕМНОГО ТЕМНЕТЬ.
ЗАКАТЫВАТЬ БАНКИ МОЖНО И КАПРОНОВЫМИ КРЫШКАМИ.
ПОЛОЖИТЬ ГОРЯЧЕЕ ПАВИДЛО В ЧИСТЫЕ БАНКИ И ДАТЬ ЕМУ ОСТЫТЬ,ТОГДА НАКРЫВАТЬ КРЫШКАМИ.
ЯБЛОКИ БРАТЬ ЛУЧШЕ РАННИЕ СОРТА.ТОГДА ПАВИДЛО БУДЕТ ЯНТАРНЫМ.
АЛИЯ ПО ТВОЕЙ ПРОсДЬБЕ Варенье из земляники бабушкиным способом
Вам потребуется:
- 1 кг земляники;
- 1,2 кг сахара;
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
Ягоды промыть, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и оставить на всю ночь.
Утром поставить на огонь, добавить воду, довести до кипения, варить после кипения на медленном огне 10 минут.
Дать остыть.
Второй раз варить до готовности, то есть, чтобы капля сиропа не растекалась на блюдце.
Разлить горячим по банкам, накрыть папиросной бумагой, когда остынет, обвязать тесёмочкой и хранить в кладовой.
Варенье из малины
Вам потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1200 г сахара;
Способ приготовления:
Ягоды пересыпать 1 кг сахара и оставить на 10 часов.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
Снять с огня и оставить настаиваться 6 часов.
Поставить на огонь и варить до готовности, чтобы капля не растекалась по блюдцу.
Накрыть пергаментной бумагой и когда остынет, обвязать тесёмочкой.
При желании варенье можно стерилизовать и закатать крышкой.
В варенье из земляники при варке можно добавить вишневые листья, не будет горчить.
поделитесь пожалуйста рецептом варенья из вишни заранее спасибо.
1кг.яблок,100г ядер грецких орехов,0,5ч.л.лимон.кислоты,1щепотка ванилина.Для сиропа:0,4л.воды,1кг.сахара.
Яблоки вымыть,обсушить,нарезать кубиками,поместить в эмалированый таз и добавить ядра грецких орехов.Приготовить сироп,закинятить.Залить яблоки и орехи кипящим сиропом,варить до готовности.В конце варки добавить кислоту и ванилин.Горячее варенье разложить в сухие банки и закатать.
сварила абрикосовое варенье .но оно у меня впервый раз покрылось тонкой пленочкой плесени что делать подскажите пожалуйста заранее всем спасибо