Кабачковые оладьи с адыгейским сыром: старый рецепт на новый лад!
Здравствуй, добрый человек! Уж сколько всего повидал на своём веку, но всё равно удивляюсь, как повара заморские из обычных продуктов такую диковинку сотворить могут. Сегодня речь пойдёт об оладушках. Да не простых, а кабачковых, с добавлением сыра и турецкого гороха! Прислали мне рецепт заморский, с каким-то там «халлуми». Ну нет у нас такого, да и не надо! Заменим его нашим, родным адыгейским сыром, он и полезнее, и вкуснее будет! А вот, друзья мои, и мои мысли по этому поводу: «Не всё то золото, что блестит, но всякий продукт хорош, если с умом к нему подойти».
Подготовка и приготовление: с душой, как для себя!
Сколько времени потребуется: 20 минут на подготовку, 20 минут на жарку.
Сколько получится: получится более 25 небольших оладий.
Что нам понадобится (Ингредиенты):
• Кабачки: 200 граммов, очистить и натереть на крупной тёрке
• Соль: щепотка
• Адыгейский сыр: 200 граммов, раскрошить вилкой
• Нут (или, как его ещё называют, турецкий горох, а если нет, то можно использовать обычную консервированную фасоль): 200 граммов, хорошо размять вилкой
• Пшеничная мука: 1 столовая ложка (с горкой)
• Куриное яйцо: 1 штука
• Подсолнечное масло (или оливковое, если есть): 4–5 столовых ложек
• Майонез: 50 граммов
• Сметана (лучше жирная, густая, как греческий йогурт): 50 граммов
• Лимон: сок из 0,5 лимона (примерно 15–20 миллилитров)
• Свежий укроп: 10 граммов, мелко нарезанный
Как готовить, шаг за шагом, как по писаному:
1. Натёртые кабачки выложите в сито, посыпьте щепоткой соли и оставьте так минут на 10. Пусть постоят, пока вы готовите другие продукты. Затем возьмите чистое кухонное полотенце или несколько бумажных салфеток, выложите на них кабачки и как следует отожмите лишнюю воду. Это важно, друзья мои, иначе оладьи будут водянистыми. "Лишняя вода — что лишнее слово, портит дело."
2. В большой миске смешайте отжатые кабачки, раскрошенный адыгейский сыр и размятый нут. Перемешайте всё до однородности. Затем добавьте муку и яйцо, снова хорошо перемешайте, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи.
3. Возьмите большую сковороду с антипригарным покрытием, налейте в неё 1 столовую ложку растительного масла и разогрейте на среднем огне. Когда масло нагреется, начинайте жарить оладьи. Берите по неполной столовой ложке теста и выкладывайте на сковороду, формируя аккуратные круглые оладьи (можно помогать себе второй ложкой). Жарьте их на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хорошо не пропекутся.
4. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло. Жарьте порциями, пока не закончится всё тесто. У меня на самой большой сковороде это занимало четыре подхода.
5. Пока оладьи жарятся, приготовьте соус. В небольшой миске смешайте майонез, сметану, сок из половины лимона и мелко нарезанный укроп. Перемешайте и отставьте в сторону.
6. Если вы не собираетесь есть оладьи сразу, дайте им остыть, затем накройте и уберите в холодильник вместе с соусом. Перед подачей разогрейте их в духовке при 200 градусах Цельсия (или 180 градусах с конвекцией) в течение 5 минут. Выложите оладьи на блюдо, а соус подайте в красивой пиале в центре.
Вот такие, друзья мои, кабачковые оладьи. Сытно, вкусно и полезно! Отличная закуска или даже лёгкий ужин. "Что нажито трудом, то и вкусно, и сладко." Наслаждайтесь!