1 гусь,
3-4 яблока,
50 г растительного масла,
1 головка чеснока,
1/2 лимона ,
(сок)травы (тимьян, базилик, майоран)красный и черный молотый перецсоль.
Как приготовить гуся в фольге:Гуся разморозить, промыть, бумажным полотенцем насухо вытереть изнутри и снаружи.Смешать 1ст.л. крупной морской соли с половиной столовой ложки черного молотого перца, добавить тимьян, растереть смесь в ступке, натереть гуся снаружи, хорошо втирая смесь.Половину зубчиков чеснока очистить, пропустить через пресс, добавить по 1 ч.л. соли и перца и немного оливкового масла, перемешать и натереть гуся этим маринадом изнутри и немного снаружи, оставить на 15мин.
Далее завернуть гуся в пакет или плотно обернуть пищевой пленкой, на 30мин оставить при комнатной температуре.Яблоки очистить, нарезать на 8 частей, очистить и нарезать произвольно оставшийся чеснок, соединить с яблоками, добавить сок лимона, базилик, перец черный молотый и тимьян, перемешать руками.Нафаршировать гуся приготовленной начинкой, выкладывая ее в него достаточно плотно, зашить отверстие, выложить гуся на большой лист фольги, сложенный в 2 слоя, отдельно обернуть фольгой крайние фаланги крыльев и голени гуся.Плотно завернуть гуся в фольгу – так чтобы при выпекании из фольги не вытекал сок.Оставить гуся в фольге мариноваться на 5-6ч при комнатной температуре.Далее запекать гуся в нагретой до 200 градусов духовке 2ч, затем температуру убавить до 180 градусов и запекать еще несколько часов (из расчета 50мин – на каждый 1кг веса), затем достать из духовки, аккуратно развернуть фольгу, проткнуть в районе окорока – если вытечет прозрачный сок гусь готов, если сок алый или красноватый, то необходимо снова завернуть птицу в фольгу и запекать еще.Если гусь готов, аккуратно развернуть фольгу еще шире, собрать жир, полить тушку и поставить обратно в духовку для зарумянивания при температуре 200 градусов (на это уйдет около 20-30мин, каждые 3-4мин поливать гуся выделяющимся соком).Выложить готового запеченного гуся на плоское блюдо, подать к столу.Удачного приготовления и счастливых праздников!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев