Ах, эти булочки! С изюмом, румяные, душистые… Самое то, чтобы с утра с чашечкой кофе, или к вечернему чаю, когда за окном дождь барабанит. Бабушка всегда говорила: "Булочка – это кусочек солнца в руках". И ведь права! Особенно, если сделана с душой, да с изюмом. Так что, засучим рукава и начнем колдовать!
Сдоба, знаете ли, дело тонкое. Тут важно все: и продукты свежие, и руки теплые, и настроение хорошее. Потому что булочка – она как живая, чувствует все! И если тесто замешано с любовью, то и булочка получится пышной, мягкой, словно облачко. Ну, хватит лирики, пора переходить к делу.
Ингредиенты для волшебства:
Молоко теплое – 250 мл (как парное, чтобы дрожжи проснулись)
Дрожжи сухие – 7 г (или свежие – 25 г, тоже отлично)
Сахар – 100 г (сладкая жизнь, знаете ли)
Яйца – 2 шт. (одно в тесто, одно для смазки)
Масло сливочное растопленное – 70 г (можно и маргарин, но с маслом вкуснее)
Мука – примерно 500 г (тут главное – не переборщить, чтобы тесто не было "забитым")
Соль – щепотка (для баланса вкуса)
Ванилин – на кончике ножа (для аромата райского сада)
Изюм – 150 г (лучше темный, он слаще и сочнее)
Этапы превращения:
Дрожжевое приветствие: В теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Ждем минут 10-15, пока "шапочка" поднимется – это значит, дрожжи заработали.
Тестовое знакомство: В большой миске смешиваем оставшийся сахар, соль, ванилин и растопленное масло. Добавляем одно яйцо и дрожжевую смесь.
Мучная партия: Постепенно вводим муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, но не растекаться. Тут главное – не торопиться и муку добавлять по чуть-чуть.
Отдых для богатыря: Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора. Тесто должно увеличиться вдвое, а то и втрое!
Изюмная феерия: Изюм промываем и обсушиваем. Готовое тесто обминаем, добавляем изюм и хорошенько вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.
Булочная лепка: Делим тесто на небольшие шарики (примерно 60-70 г). Раскатываем каждый шарик в лепешку и формируем булочки – можно просто свернуть рулетиком, можно завязать узелком, тут уж фантазия подскажет!
Румянец на щеках: Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем полотенцем и даем постоять минут 20, чтобы они немного поднялись.
Яичная глазурь: Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем им булочки. Можно сверху посыпать сахаром или кунжутом.
Жаркое царство: Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем булочки около 20-25 минут, до золотистого цвета.
Секреты от бабушки:
Чтобы булочки были особенно мягкими, добавьте в тесто немного картофельного пюре.
Для более насыщенного аромата, замочите изюм в роме или коньяке на полчаса.
Не передержите булочки в духовке, иначе они станут сухими.
Ну вот и все! Достаем булочки из духовки, даем им немного остыть и наслаждаемся! Аромат на всю квартиру, чай горячий, и в душе – кусочек солнца. Ведь, как говорила бабушка, булочка – это маленькое счастье, которое можно приготовить своими руками! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев