Навага – рыба, конечно, не самая изысканная, но вполне себе доступная и, если правильно приготовить, очень даже вкусная. В общем, если хочется чего-то простого и рыбного, а бюджет не позволяет разгуляться, навага – отличный вариант. Давайте забацаем что-нибудь этакое!
Что нам понадобится:
Свежая или замороженная навага – грамм 500-700, в зависимости от аппетита.
Мука – примерно полстакана для обвалки.
Растительное масло – для жарки, ну тут уж на глаз, чтобы сковородку покрывало.
Соль, перец – по вкусу, как говорится.
Лимон – половинка, сок выжать.
Зелень (петрушка, укроп) – пучок, для красоты и аромата.
Чеснок – пару зубчиков, для пикантности (по желанию).
Приступим к готовке:
Подготовка рыбы. Если навага замороженная, размораживаем ее полностью. Затем тщательно промываем, удаляем плавники и, если хотите, голову. Можно оставить, если любите погрызть. Главное – хорошо выпотрошить и еще раз промыть.
Маринад. В миску выжимаем сок половинки лимона, добавляем соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок. Все перемешиваем и заливаем этим маринадом навагу. Оставляем мариноваться минут на 20-30. Это сделает рыбу более сочной и ароматной.
Обвалка. В плоскую тарелку насыпаем муку. Каждый кусочек наваги тщательно обваливаем в муке со всех сторон. Это позволит создать аппетитную корочку при жарке.
Жарка. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем навагу в один слой и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Главное – не пересушить, иначе рыба станет сухой.
Сервировка. Готовую навагу выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью (петрушкой и укропом). Подавать можно с картофельным пюре, рисом или просто с овощным салатом.
Советы и хитрости:
Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы при жарке, можно добавить в масло немного лимонной цедры.
Если хотите более пикантный вкус, добавьте в маринад немного молотого имбиря или паприки.
Навагу можно не только жарить, но и запекать в духовке. Для этого выложите рыбу в форму, полейте растительным маслом, посыпьте специями и запекайте при 180 градусах около 20-25 минут.
В качестве гарнира к жареной наваге отлично подойдет соус тар-тар или просто сметана с чесноком и зеленью.
В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь! Навага – это отличный повод попробовать что-то новое и вкусное! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев