Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
С виду листья похожи на одуванчики, но мы в детстве в Башкирии с закрытыми глазами могли найти эту весеннюю вкусняшку.
Оказывается, эту траву в Англии выращивают как культурное овощное салатное растение и называется оно там "Русской капустой".
Едят его вот так, очистив стебель от кожуры. На вкус похоже на кочерыжку от капусты, редиску и хрен одновременно.
Почему-то сергибус мало известен в наших краях (Нижегородская область), есть его научила меня и братьев моя бабушка в деревне, куда нас "ссылали" на лето. Брали мы соль, ржаной хлеб и весной бежали в поле за первой остро-сочной зеленью. Чистили стебли, как банан от кожуры, макали в соль и ели!
Сегодня на прогулке мы набрали сергибус, пока он не перерос, до момента цветения можно и нужно собирать стебли и листья.
Вы, возможно, видели эти яркие жёлтые цветы на солнечных полянах? Так вот, это он самый, сергибус наш любименький.
Ели мы сергибус всегда в полях, так сказать, домой не приносили и не готовили. Сейчас же я обязательно в сезон готовлю что-то из привычной травки, чтобы побаловать своё семейство.
Стебли можно очистить, порезать, смешать со сметаной, творогом и солью.
Зеленую пасту намазываем на зерновые тосты и подаём тёплыми.
Еще сергибус можно: солить, морозить, жарить и добавлять в супы точно так же, как мы используем капусту.
А из корней, которые по вкусы точь-в-точь как хрен, делают закуску и приправу к мясу.
В растении много витаминов и микроэлементов, особенно витамина С, железа, марганца, меди и молибдена, а белка - столько же, сколько в горохе и в фасоли. Вся зеленая часть растения содержит так же горчичное эфирное масло, чем и обусловлена характерная острота.
Смело собирайте свербигу восточную и обязательно детям ее покажите!
А я проводила детство в Рязанской области. И мы её называли, горлюпой. Ели её с удовольствием и сейчас это у меня традиция успеть съездить в деревню, когда горлюпа только набрала сока в свои толстенькие стебелтки! Ну листья мы не ели, не знала, что можно....
На Алтае также называют сурепкой. Я иногда тоже ободраный стебелёк грызу. А в жаркий день от цветов исходит очень насыщенный медовый аромат. Просто умопомрачительно!
Развеселило:англичане выращивают сергибус. А что его выращивать? Это не сахарная свёкла, не морковь или тот же картофель. Ну засеяли один раз поле, и стриги весной десятилетиями. Оказывается - выращивают. Трудятся!
Лесная редька, так бабушка и мама звали ее, кушали, когда молодая, вкусная. Еще весной ездили за пиканами, собирали,отваривали в соленной воде и со сметаной, вкуснятина. Дети войны(мои родители) на этих травках росли и мы приучены, по весне ищу.
Если бы Вы знали, ГДЕ живёт Катерина, не ехидничали бы... Это полуостров на Горьковском водохранилище и дороги там такие, что не каждая машина проедет, так что выхлопные газы туда редко попадают... А упомянуто в статье, о том, что растение можно встретить у дорог - чтобы читающие, незнакомые с этой травой, могли еë найти и идентифицировать. После же, уже зная, как она выглядит, ищите еë спокойно в безопасных местах.
Скорее всего, только листики у него длинные. Хотела выслать вам фото, но сын в воскресенье всё скосил. У нас прошли дожди и трава задавила, прёт как из ручья
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30
Это полуостров на Горьковском водохранилище и дороги там такие, что не каждая машина проедет, так что выхлопные газы туда редко попадают...
А упомянуто в статье, о том, что растение можно встретить у дорог - чтобы читающие, незнакомые с этой травой, могли еë найти и идентифицировать. После же, уже зная, как она выглядит, ищите еë спокойно в безопасных местах.