Вяленая вишня 
Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными.

Рецепт для духовки
Для начала необходимо подготовить ингредиенты. В этом случае придется отдельно варить сахарный сироп.
Итак, нам понадобится:

Вишня – 1кг

Сахар – 0,4-0,5 кг;
Для сахарного сиропа:

Сахар – 300 гр

Вода – 350 мл
Хорошенько промываем ягоды, отцеживаем воду и пересыпаем сахаром.
Оставляем на сутки при комнатной температуре.
По истечению этого срока весь сок отцеживаем.
Отдельно в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
После закипания сиропа помещаем в него ягодки, доводим до кипения и провариваем 6-8 минут.
Проваренные ягоды отцеживаем и оставляем полностью остыть.
Прогреваем духовой шкаф до 85 градусов.
Выкладываем вишню на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку на полчаса. При этом дверцу не закрываем.
Через полчаса достаём противень и даём содержимому остыть. Возвращаем в духовой шкаф на полчаса, очень осторожно перемешав вишню перед этим.
Повторяем процедуру.
Теперь понижаем температуру до 60-65 градусов и ещё несколько раз проделываем описанные действия.
Готовность определяем так: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.
Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.

Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе
Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов.
Нам понадобится:

Вишня – 1 кг

Сахар – 0,3-0,4 кг
Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром.
По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды 15 минут.
Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.
Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленые, а сушеные ягоды.
Вялиться вишня будет примерно 3 дня.
По истечению этого срока все ягоды переворачиваем.
После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.

Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами
Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.
Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и на улице.
Единственное отличие заключается в том, что на этапе, когда мы пересыпаем вишню сахаром, необходимо добавить ещё и специи по вкусу.
Это может быть:

корица

мускатный орех

цедра апельсина

бадьян

кардамон и прочее.
Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.

Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты.
Хранится продукт обычно не более года.

Полезные свойства сушеной вишни
Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов. Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов. Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.
Нет комментариев