Время убирать тыкву: как правильно собрать и сохранить до весны
Осенняя солнечная пора — время собирать тыкву и готовить её к хранению. Интересно, что индейцы раньше делали коврики из полосок вяленой тыквы, а в Киргизии полую тыкву применяют для хранения кумыса. В то время как мастера резьбы создают из тыкв удивительные скульптуры, мы будем наслаждаться этой полезной бахчевой культурой, так что пора собирать урожай.
Когда собирать тыкву: сроки зависят от сортаВремя уборки тыквы зависит от сорта, срока посадки и климата. Ориентируйтесь на внешние признаки: плодоножка должна стать твердой, стебель высохнуть и пожелтеть, а кожура — затвердеть и приобрести характерный для сорта цвет. Если лето было прохладным и дождливым, тыквы могут созревать дольше указанного на упаковке срока.
Тыква с твердой коркой относится к раннеспелым сортам и созревает около 3 месяцев. Эти сорта часто высаживают в регионах с коротким летом, но они имеют меньше витаминов, хотя семечки полезны. Сбор начинают в конце августа — начале сентября.
Крупноплодные сорта убирают в середине сентября, так как они созревают примерно за 4 месяца. Эти тыквы обладают вкусной мякотью, богаты полезными свойствами и хорошо хранятся до весны. Если холод настал неожиданно, можно собрать их немного раньше и дозреть в сухом теплом месте.
Поздние сорта, такие как мускатные, собирают в конце сентября до заморозков. Они наиболее холодостойкие и, на мой взгляд, самые вкусные. Созревают такие тыквы за 5 месяцев. При холодной осени можно устроить искусственное дозревание: за две недели до похолодания удалите верхушечные почки, цветы и мелкие плоды. Это поможет растению сосредоточиться на созревании крупных плодов. Тыква также может дозреть немного раньше, если её подкармливать до сентября.
Как правильно собрать тыкву и сохранить её до весныПосле уборки плоды нужно выдержать месяц в сухом, теплом помещении для дозревания. Затем перенесите их в холодный подвал для хранения. Уборку следует проводить в сухую солнечную погоду до наступления заморозков. Если плоды замерзнут, они быстро испортятся. При переносе на хранение старайтесь не повредить корку, так как вмятины могут привести к гниению.
Не отрывайте плоды от стебля, чтобы не повредить плодоножку и не запустить процесс гниения. Срезайте плоды аккуратно острым ножом, оставляя хвостик длиной около 5 см. При переносе не держите тыкву за плодоножку. Оставьте плоды на воздухе, чтобы корка подсохла, прежде чем поместить их в помещение. Тыква хорошо хранится при температуре от 5 до 15°C. Разложите плоды на деревянных полках, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Важно: не храните тыквы рядом с яблоками и грушами, так как они выделяют этилен, который сокращает срок хранения. Проверяйте тыквы в течение зимы и немедленно используйте плоды с появившимися пятнами.
Твёрдокорые сорта имеют ограниченный срок хранения — мякоть быстро становится волокнистой. Мускатные сорта могут храниться до полугода. Тыквенные семечки можно добавлять в салаты, соусы, посыпать выпечку или смешивать с мёдом. Такая смесь укрепляет иммунитет, что особенно важно в холодное время года.
#тыква #сад #огород #дача
Комментарии 15